Баранец заявил о продолжении «схватки» за базу ВМФ России в Судане

6.05.2021

Россия сейчас возрождается как великая держава с сильным военно-морским флотом, и это возрождение не будет проходить легко, считает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Вокруг созданной в Судане российской военной базы развернулась настоящая схватка и пока не понятно, кто выйдет из нее победителем.

Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России был создан в Порт-Судане по указу президента Путина в ноябре 2020 года. Российский военный объект за рубежом немедленно привлек внимание геополитических противников Москвы. По словам Баранца, действующее руководство Судана испытывает сильнейшее давление со стороны США — требуют, чтобы соглашение о российской военной базе было аннулировано и силы РФ изгнаны с африканских берегов.

«Пока мы с вами говорим, идет жесточайшая схватка за военную базу России в Судане. Туда ринулось гигантское количество американских эмиссаров, разведчиков, политиков, которые стали выкручивать Судану руки с хрустом», — считает Баранец.

Главной целью американской дипломатии в Судане стало не допустить появления российской военной базы в Африке. Побережье Красного моря является чрезвычайно важным стратегическим регионом. Четыре военных корабля, которые РФ может разместить там по условиям соглашения, смогут бороться с пиратством, наркотрафиком и обеспечивать безопасность торгового судоходства.

Такие изменения наглядно говорят о статусе России, которая «возвращается в стратегически важные районы мира», указывает Баранец.

«(Россия) все чаще демонстрирует свой военно-морской флаг в океанах и морях мира. Это страшно не нравится тем силам, американским, НАТО, которые давно уже воспринимают российское присутствие в мировом океане, как что-то чуждое, как что-то нелепое, невозможное», — напоминает военный эксперт.

Обозреватель «Комсомольской правды» уверен — Запад, как США, так и Европа, приложат все силы для того, чтобы не допустить появления в Африке мощнейшего российского вооружения. Судан нуждается в помощи в борьбе с террористами, однако Запад не может допускать отклонений от собственных планов.

28 апреля на российскую базу в Судане была совершена информационная атака: крупные международные издания заявили, что правительство в Хартуме якобы без объяснений заморозило соглашение с Москвой. Фейк был опровергнут уже через несколько часов российским посольством в стране.

«В общем, будем говорить сегодня так: схватка за российскую военную базу в Судане продолжается, я не исключаю, что весьма скоро мы возможно узнаем новость, что вместо российской базы будет американская военно-морская база или, может быть, какая-нибудь другая, — полагает Виктор Баранец. — Это отражение того глобального противостояния между Россией и НАТО».

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео