Алексей Кудрин — об экономике России: «Мы стоим, мы в застое»

11.07.2020

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая с лекцией перед выпускниками Российской экономической школы, рассказал, что экономика страны сейчас находится в застое, а России придется в ближайшие годы слезть с нефтяной иглы.

«Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. К сожалению, мы стоим, мы в застое», — отметил глава Счетной палаты.

По его мнению, чтобы выйти из застоя необходимо в ближайшие годы провести структурные реформы и уйти от нефтяной структуры экономики. Кудрин уверен, что государству необходимо сделать упор на развитие человеческого капитала. В частности, увеличить госрасходы на науку, образование и здравоохранение.

«Если сбудется официальный прогноз этого года, и спад экономики составит около 5% ВВП, то за эти последние 10 лет, включая последний год, средний рост нашей экономики будет всего 1% ВВП. Это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли», — добавил он.

Кроме того, глава Счетной палаты высказал идею, что стране необходима реформа государственного сектора, создание крупных экономических центров в регионах и снижение регуляторной нагрузки на бизнес.

На той же лекции Кудрин отметил, что российские власти должны действовать решительнее на фоне распространения коронавируса. «Мне кажется, этот резерв [низкого уровня долговой нагрузки] слабо используется: мы могли бы спокойно занять на 2-3 триллиона рублей больше и поддержать как население, так и экономику», — рассказал он.

В конце мая экономист уже говорил, что из-за пандемии коронавируса для России «наступил тот самый критический момент для разворота от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий». А в конце апреля он высказал мнение, что ВВП России может снизиться на 8%, а на восстановление некоторых отраслей уйдет больше года.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:84

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео