Александр Перенджиев: переговоры Зеленского и Эрдогана на руку Путину

19.08.2022

Переговоры президента Турции Тайипа Эрдогана, его украинского коллеги Владимира Зеленского и генсека ООН Антониу Гутерреша состоялись 18 августа во Львове. Какие два вопроса могли стать предметом закулисных обсуждений, предположил политолог Александр Перенджиев.

Турецкий телеканал A Haber со ссылкой на свои дипломатические источники сообщил, что Эрдоган во время встречи должен предложить Зеленскому провести встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Еще одно медиа CNN Turk предположило, что главы России и Украины позже могут встретиться для подписания «дорожной карты». Однако встреча продлилась всего 40 минут.

Сомнительно, что Гутерреш и Эрдоган планируют обсуждать с Зеленским прекращение огня на Украине во время закулисного визита во Львов, поскольку есть более «жизнеспособные» идеи, считает доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, кандидат политических наук Александр Перенджиев. Естественно, добавил он, большинство поднятых вопросов так и останутся за камерами, не будут вынесены в публичную плоскость. В первую очередь Гутерреш и Эрдоган могут задать Зеленскому вопросы по поводу обстрелов Запорожской АЭС со стороны ВСУ.

«Политики спросят у Зеленского, понимает ли он сам, что творит. Такой вопрос наверняка будет задан, поскольку он сейчас на устах практически у всех. Не только на Украине, но и во всем мире, кроме США. Там не задаются этим вопросом, но в ООН — задаются. Важно узнать, к чему эти действия могут привести, как это все остановить», — подчеркнул политолог в интервью изданию «ПолитЭксперт».

Информация о якобы организации встречи Путина и Зеленского распространяется в СМИ только для отвода глаз, считает Перенджиев, а также для повышения имиджа Эрдогана в качестве миротворца. Однако официальная Москва подобную информацию не подтверждала, напомнил он.

При этом закулисные переговоры Зеленского и Эрдогана могут оказаться на руку президенту России Владимиру Путину, предположил собеседник ПЭ:

«Урегулирование конфликта на Украине обсуждать вполне могут, но вряд ли удастся решить что-то за одну встречу. Эрдоган иногда пытается доносить позицию России. Но он и свои интересы тоже учитывает по поводу зерна, системы его вывоза. Путин не хочет обсуждать этот вопрос с Зеленским напрямую, но через Эрдогана эти вопросы будут решены. Не просто так они ездили в Иран вместе с Путиным и что-то обсуждали. Также наверняка будет обсуждаться безопасность в Черном море».

На переговоры с Зеленским со стороны Эрдогана приехало большое количество политиков и чиновников из Турции. Так, в делегацию вошли главы следующих министерств: иностранных дел, сельского хозяйства, торговли, энергетики, обороны, разведки, оборонной промышленности, и руководство производителя Bayraktar компании Baykar Marina.

Минобороны России заявило, что Украина готовит на 19 августа провокацию вокруг Запорожской АЭС. ВСУ планируют обстрелять объект, спровоцировать аварию и обвинить в ней российские войска.

Спецоперация ВС РФ началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей от геноцида со стороны киевского режима.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях

 

Количество просмотров:0

Источник

https://politexpert.net

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео