Александр Пасечник: Битва за газ еще впереди

2.11.2022

Глава Минэнерго Катара назвал лицемерными европейские предложения по лимиту цен на газ. Эксперт оценил последствия введения "потолка цен". "Битва за СПГ еще впереди, и предстоящей зимой мы увидим это во всей красе", - предсказал он.

Европейские предложения по установлению лимита цен на природный газ, являются лицемерными, заявил министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби. Чем это может аукнуться Европе, рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

В своей речи Саад Аль-Кааби подчеркнул, что другие импортеры могут перекупить партии газа, предназначенные для стран ЕС, предложив всего на один цент больше. Он отметил, что Катар согласился воздерживаться от перенаправления поставок сжиженного газа из Европы, но заключенные контракты это не запрещают.

Александр Пасечник объяснил, что ранее в Европе обсуждали потолок цен, причём не только на газ из России, но и на "голубое топливо" в целом. Поэтому Катар решил действовать на упреждение и убить инициативу в зародыше.

Эксперт подчеркнул, что идея с "потолком цен" грозит оставить ЕС вообще без газа, как русского, так и катарского. Россия сразу предупредила, что просто прекратит поставки тем, кто примет "потолок цен". Катар намекнул на то же самое.

Александр Пасечник указал, что рынок СПГ – дефицитный, а в осеннее-зимний сезон ещё и поднимется спрос в Азии. Часть поставок наверняка уйдёт туда. В Европе сейчас газовые хранилища заполнены, но оперативные поставки тоже нужны.

Битва за СПГ еще впереди, и предстоящей зимой мы увидим это во всей красе,

- заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

Он отметил, что в настоящий момент цена "голубого топлива" зафиксировалась на отметке в 1000 долларов. Но это затишье перед бурей, зимой цена может подняться до 2000 и даже 3000 тысяч долларов за тысячу кубов.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:594

Источник

tsargrad.tv

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео