Александр Дугин: Нужна срочная реформа образования

31.01.2024

Философ Александр Дугин обратил внимание, что запрос из академического сообщества о том, что им следует вернуть экспертизу школьных учебников, должен быть обоснован. Но до этого, подчеркнул он, для этого Российской академии наук (РАН) предстоит провести глобальную реформу.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным глава РАН Геннадий Красников призвал вернуть под контроль академиков экспертизу школьных учебников. Он отметил, что до 2018 года данная экспертиза проводилась, однако затем эти полномочия были убраны из функционала штата РАН.

"Мы считаем, что надо вернуть опять экспертизу к нам", - отметил академик. Президент России отметил, что такой вопрос действительно стоит дальнейшего обсуждения и проработки.

Директор Института "Царьград", философ, общественный и политический деятель Александр Дугин по этому поводу отметил, что в гуманитарной стезе нынешний состав РАН не отличается особенными успехами.

"Я думаю, что Академия наук Российской Федерации, к огромному сожалению, сейчас не является никаким экспертным сообществом. Его авторитет равен нулю. Никто из этих людей в гуманитарной сфере (я не беру сферу естественных наук, надеюсь, там всё обстоит лучше) никому не известен - ни как учёные, ни как эксперты. Это ноунейм, люди узкого профиля, которые высидели свои места путём перекладывания бумажек, закулисных интриг. Их никто не знает, они никак не продвинули, никак не обогатили нашу науку ни в одном из направлений гуманитарных дисциплин", - жёстко заметил он.

Именно поэтому, убеждён философ, до рассуждений о возвращении экспертизы в РАН следует провести глобальную реформу.

Проблема в этом назрела хотя бы по недавнему эпизоду с госпожой Синеокой. Напомним, что в Париже ранее был создан так называемый Независимый институт философии, в котором решили объединиться считающие себя интеллектуалами граждане России, покинувшие страну в знак протеста против СВО. Известно, что созданной при поддержке Запада структурой назначена руководить член-корреспондент РАН Юлия Синеокая, которая ранее занимала пост замдиректора Института философии РАН по научной работе.

Также, напомнил Дугин, в академическом сообществе есть представители, которые открыто выступили против спецоперации. Всё в совокупности даёт понимание, что в штате РАН есть ряд сомнительных персоналий, экспертиза которых, в особенности школьных учебников, не может не вызывать сомнений.

"Я думаю, что требуется глобальная реформа, по крайней мере, в сфере общественных наук этой Академии, состоящей из крайне сомнительных личностей во всех отношениях, - указал Дугин. - Огромное число из них подписало письмо после начала СВО против спецоперации, против Путина, против нашего государства. Это группа русофобов, такая "голая вечеринка" своего рода. Не все. Конечно, есть там и уважаемые люди, но их имена неизвестны, их заслуги - тоже. Кто это такие? Чем они прославили нашу страну, куда они продвинули нашу науку?"

Философ также добавил, что внесение самого главы РАН в состав Совета Безопасности (Президент России Владимир Путин подписал указ о включении в состав Совбеза России главы Российской академии наук Геннадия Красникова в январе 2024 года - ред.) крайне важно, чтобы в учёном сообществе наконец осознали серьёзность ситуации, в которой находится страна. А также вырабатывали соответствующие меры для развития науки.

Нам нужна совершенно другая Академия наук. По крайней мере, в сфере общественных наук, - констатировал Александр Дугин. - К этому, я думаю, безусловно, мы сейчас обратимся. Дальше будем внимательно реформировать этот совершенно неадекватный орган, превращая его в действенную кузницу новой русской науки.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео