Академик Глазьев: что нужно изменить в политике Центрального банка России?

21.05.2020

Академик РАН Сергей Глазьев является одним из главных критиков политики Центробанка России. У Глазьева выходили книги и статьи, где критиковалась политика ЦБ. Особо активно Глазьев критикует ЦБ после 2013 года, когда главой банка России стала Эльвира Набиуллина.

Ведь тут важно понимать такой момент, что в ЦБ пришла не только Набиуллина, но и её команда со своими принципами. По мнению Глазьева, с этого момента Центробанк стал работать просто как коммерческий банк, игнорирующий национальные интересы России.

Рассмотрим, что академик Глазьев предлагает изменить в ЦБ, чтобы работа главного банка страны отвечала интересам развития экономики.

Движение капитала

 

По мнению Глазьева, Центробанк в нынешних условиях должен ограничить движение капитала. Потому что из России в годы «реформ» вывели более триллиона долларов. От этого явным образом страдает экономика, в целом потенциал страны. Потому что эти деньги могли работать в интересах России, а вместо этого они за границей, и, скорее всего, работают в интересах экономики конкурентов России.

Также, по мнению Глазьева, необходим налог на валютные спекуляции, потому что если это дело никаким образом не ограничивать, то в любой момент экономику России можно спекулятивными методами ослабить.

Твердый рубль, промышленность и сельское хозяйство

Глазьев указывает, что в Конституции России прямо говорится, что ЦБ должен защищать курс рубля. При Набиуллиной же этого никто не делает, потому что в России свободный курс рубля, то есть пока еще все в рамках «свободного рынка», как будто бы в стране нет национальных интересов, а вся экономика — это просто биржа для финансистов.

 

Глазьев полагает, что отказ ЦБ развивать экономику и сельское хозяйство — это принципиальный момент, который означает, что ЦБ не готов работать в национальных интересах. Ведь очевидно, что если вместо поддержки сельского хозяйства и промышленности — будут высокие процентные ставки, то экономика страны развиваться не будет.

А ведь потенциал в России значительный. Но, увы, он не может раскрыться из-за неэффективной политики Центробанка. Глазьев напоминает, что как только Набиуллина заняла пост главы ЦБ, экономика России не росла выше 3% в год.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео