Дуров и еще несколько бизнесменов попросили не называть их гражданами РФ

17.04.2022

Некоторые «имеющие связи с Россией» бизнесмены попросили американский Forbes не называть их российскими гражданами, сообщил журнал. Он уточнил, что получал подобные просьбы в течение нескольких лет, но их число увеличилось в последние месяцы. В частности, с такой просьбой обратились основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров и еще несколько предпринимателей.

Представитель господина Дурова заявил Forbes, что бизнесмен уехал из России много лет назад «и не собирается возвращаться». Павел Дуров родился в Санкт-Петербурге, в последние годы проживает в Дубае. В 2021 году он получил гражданство Франции, также у него есть паспорт Сент-Китс и Невис (островное государство в восточной части Карибского моря).

В числе других бизнесменов, которые не хотят ассоциироваться с Россией:

Братья Игорь и Дмитрий Бухманы. В 2004 году основали в Вологде разработчика мобильных игр Playrix, в 2013-м перенесли бизнес в Ирландию. В 2016 году эмигрировали в Израиль, гражданами которого и попросили называть их. Сейчас проживают в Лондоне.

Соучредитель компании Revolut Ник Сторонски (при рождении — Николай Сторонский). Родился и вырос в России, в возрасте 20 лет уехал. Его представитель заявил, что бизнесмен является гражданином Великобритании.

Евгений Швидлер, партнер Романа Абрамовича и глава инвесткомпании Millhouse. Неназванный «соратник» бизнесмена сказал Forbes, что господин Швидлер «не является и никогда не был гражданином Российской Федерации». Предприниматель родился в Уфе, но, как уточняет журнал, «технически у него никогда не было российского паспорта». С 1994 года является гражданином США, в 2010 году получил гражданство Великобритании.

Инвестор Леонард Блаватник. Является уроженцем Украинской ССР, в 1978 году эмигрировал в США в возрасте 21 года. Forbes утверждает, что бизнесмен «разбогател в партнерстве с Виктором Вексельбергом». По данным журнала, господин Блаватник инвестировал в Warner Music, нефтехимическую компанию LyondellBasell и лейбл Tory Burch, а также делал крупные пожертвования Стэнфордскому, Гарвардскому и Оксфордскому университетам. Его представитель сказал журналу, что бизнесмен «не россиянин и никогда им не был и не является олигархом». У него есть гражданство США и Великобритании.

Юрий Мильнер, которого Forbes называет «самым влиятельным технологическим инвестором в России». Родился в Москве. На его сайте говорится, что он является гражданином Израиля с 1999 года. С 2014 года живет в Калифорнии. С этого же года, как утверждает сам бизнесмен, он не был в России и не имеет активов в стране.

Многие российские бизнесмены подпали под санкции стран Евросоюза и США, введенные из-за российской военной операции на Украине. В рамках санкций все активы предпринимателей замораживают. Включенный в черный список основатель Альфа-банка Михаил Фридман жаловался, что ему не хватает денег даже на уборщицу. Кремль называл все ограничения против российских бизнесменов бандитизмом.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео