Петр Толстой: Закрыть дорогу мошенникам
В Госдуме создали рабочую группу "Совершенствование законодательства в сфере информационного бизнеса и блогосферы". Как теперь будут регулировать деятельность блогеров, рассказал Пётр Толстой. По его словам, в отрасль "закроют дорогу мошенникам".
Часто законодательство не успевает за развитием новых отраслей. Типичный пример - блогосфера. Отрасль существует и быстро развивается, а её правового определения пока нет, признал вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. Поэтому, по его словам, и возникают ситуации, когда интернет-мошенники обещают научить зарабатывать миллиарды за три дня, по факту облапошивая десятки тысяч доверчивых граждан, а государство ничего не может сделать.
Сегодня в Думе была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере информационного бизнеса и блогосферы. Возглавил рабочую группу сам Толстой. Его замами стали первый зампредседателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, а также сооснователь Ассоциации блогеров и агентств Максим Перлин. IT-предприниматель в сфере цифровых финансовых активов и информационных технологий, соорганизатор от блогосферы Александр Беланов назначен ответственным секретарём.
Наша задача - вместе с блогерами найти решения, которые, с одной стороны, помогут развитию отрасли, а с другой - закроют дорогу в неё мошенникам, а также любителям добиваться собственной популярности сомнительными методами,
- пояснил задачи новой структуры Пётр Толстой в своём ТГ-канале.
Одно из предложений - разделить информационно-консультационные и образовательные услуги. Для ведения образовательной деятельности необходимо получить патент, он даёт право на льготное налогообложение.
Этим пользуются некоторые псевдоблогеры, рассказывая за большие деньги бесполезную ерунду под видом образовательных курсов. Что приводит не только к обману людей, но и к сокрытию значительных сумм от налогообложения. По нашему мнению, образованием в интернете должны заниматься университеты и другие лицензированные учреждения, способные гарантировать качество своих услуг, но никак не блогеры,
- подчеркнул депутат.
По его словам, сейчас предложений много, "каждое будем разбирать вместе с представителями индустрии и всех заинтересованных сторон".
19 июля стало известно, что в России блогеров, на которых подписаны не менее 10 тысяч человек, могут обязать передавать сведения о себе в Роскомнадзор.
До этого в Госдуме предлагали создать единый реестр "недобросовестных" блогеров. По словам Лантратовой, критерии "недобросовестных" практик находятся в разработке и будут обсуждаться с блогерами. Но главные моменты уже намечены - это нарушение законодательства, жалобы на услуги блогера и распространение фейков. Информация о нарушениях сетевыми авторами будет направляться в Роскомнадзор и МВД.
Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.