Михаил Хазин: Что готовит Путин

5.04.2024

Михаил Хазин откровенно высказался о грядущей смене элит в России. Что задумал Владимир Путин? Экономист объяснил, какие перестановки во власти реально приведут к позитивным результатам.

Президент России Владимир Путин интригует по поводу грядущего назначения нового правительства, обратил внимание экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

Так, во время одной из пресс-конференций кто-то из журналистов поинтересовался у главы государства, сильно ли изменится состав кабмина и созрели ли уже какие-то решения по поводу будущих кадровых перестановок и отставок.

Лидер России ответил уклончиво. Он напомнил, что у него есть ещё около двух с половиной месяцев на то, чтобы подумать над новыми назначениями.

Ведущий Царьграда обсудил тему с экономистом Михаилом Хазиным.

Вспомнилась одна шутка: он орал, бился головой о стенку, набил морду вопрошающему, в общем, ушёл от ответа… Путин без эксцессов, конечно, но тоже ушёл от ответа. Но если бы он захотел оставить всё без изменений, то он так бы и сказал. Однако президент высказался о работе правительства так: удовлетворительно. А у меня, кстати, к [премьер-министру Михаилу] Мишустину, например, нет претензий. К Правительству в целом – тоже,

- подчеркнул эксперт.

Однако большие вопросы есть к финансово-экономическому блоку. По мнению собеседника "Первого русского", добиться качественного позитивного изменения ситуации в экономике невозможно без обновления кадров в соответствующих министерствах:

Если речь идёт о смене элиты, если речь идёт о том, что нам нужен экономический рост, то неизбежно исчезновение даже не конкретных фигур, а некоторого типа фигур. Понимаете, если мы уберём сейчас [главу ЦБ Эльвиру] Набиуллину и поставим на её место [бывшего министра экономики Алексея] Улюкаева, то разве что-то изменится? Или [ректора Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Сергея] Синельникова-Мурылёва. Не принесёт изменений и очередная ротация: Набиуллину назначить на место министра финансов, [министра финансов Антона] Силуанова - на место [главы Минэкономразвития Максима] Решетникова, Решетникова - на место председателя Центробанка. Что-нибудь изменится? Ничего.

Юрий Пронько в свою очередь привёл заявление помощника президента Максима Орешкина:

Он в порыве откровения публично сказал: мы, дескать, то есть чиновники, отвечающие за финансы и экономику, передвигаемся между Минэком, Минфином и ЦБ. Имеется в виду, в должностях.

Хазин объяснил причину. По его словам, в рамках неформальных договоренностей 1990-х годов финансовая сфера России находится под контролем Международного валютного фонда. Ведущий Царьграда поинтересовался, изменится ли всё теперь, когда идёт СВО, когда развивается санкционная война и происходит разрыв с Запада.

Посмотрим, посмотрим…

- неоднозначно ответил экономист.

Он добавил, что сейчас во многих министерствах сидят люди, которые просто следят за финансовыми потоками, а не выполняют некий функционал:

Мишустин пытается что-то сделать. И кое-что ему даже удалось. Он даже запустил экономический рост, который потом, правда, остановили…

Хазин подчеркнул, что не верит цифрам по росту экономики, которые были опубликованы в начале этого года. И причина вполне банальная.

Я слышу, что мне сейчас говорят бизнесмены. Они рассказывают, как им тяжело. Я вижу, как малый и средний бизнес на ладан дышат, потому что очень высокая стоимость денег. И я прекрасно понимаю, что Росстат, который теперь подчинён Минэкономразвития, не может выдавать цифры, противоречащие интересам министра Решетникова,

- пояснил собеседник "Первого русского".

Ранее политический обозреватель Царьграда Андрей Перла рассказал о результатах исследования на тему обновления власти в России. Так, Институт Царьграда провёл репрезентативный телефонный экспресс-опрос (в нём приняли участие 1000 респондентов, статистическая погрешность не превышала 2,6%) и узнал отношение населения к действующему кабинету министров.

Выяснилось, что 72% людей доверяют правительству России. Это почти запредельно высокий уровень, подчеркнул обозреватель "Первого русского".

Это, конечно, в большой степени следствие специальной военной операции, следствие патриотического подъёма в целом. Поддержка, которой сегодня пользуется наш кабмин, сопоставима с уровнем доверия президенту, который превышает 80%. Кроме того, почти 67% респондентов считают, что правительство в целом как структура работает хорошо. Но тут надо сделать отступление и сказать, что, к сожалению или к счастью, большинство граждан не очень понимают, чем занимается правительство, в отличие, например, от администрации президента или даже губернаторов. Потому что, как только начинаешь задавать вопросы об отдельных представителях власти или об отдельных направлениях работы, картинка очень серьёзно меняется,

- указал политолог.

Например, 56% опрошенных высказали мнение, что менять председателя кабмина Михаила Мишустина не надо.

То есть больше половины граждан считают, что премьер-министра надо оставить на своём месте. Я не знаю, прислушается ли к этому мнению президент. Я абсолютно уверен, что опрос Института Царьграда не единственный в таком роде за последнее время. Но тот факт, что Мишустин в целом пользуется доверием людей именно в личном качестве, конечно, будет играть роль,

- подчеркнул эксперт.

По результатам опроса, кроме того, удалось составить топ-5 федеральных министров, которым, по мнению населения, в наибольшей степени грозит отставка. Впрочем, никто из этих политиков не набрал свыше 50% недовольных отзывов. То есть речь, скорее, о сигнале: в отрасли следует обратить внимание на общественное мнение.

Первую строчку в этом антирейтинге занял министр здравоохранения Михаил Мурашко. Следом идут руководители Минстроя и Минпросвещения Ирек Файзуллин и Сергей Кравцов. На четвёртом месте - министр культуры Ольга Любимова, а на пятом - глава Минфина Антон Силуанов, заключил Андрей Перла.

Более детальный анализ доступен в расшифровке исследования на страницах Царьграда.

Ранее депутат Госдумы Андрей Луговой отметил в интервью каналу Царьград, что нынешняя спецоперация стала для России национально-освободительной войной, потому что мы 30 лет находились под жёстким влиянием англосаксов, и только теперь это наконец-то начало меняться:

В 1990-е годы была беспредельная история, когда советники ЦРУ и MI6 ходили по коридорам нашего Белого дома и Кремля. Об этом и президент говорил. Тогда эти люди ещё занимали другие должности, они были советниками небезызвестных министров, вице-премьеров. Но мы эту управленческую элиту немножко подчистили. Хотя не всю. [Экс-глава "Роснано" Анатолий] Чубайс оставался у нас до последнего. Теперь выясняется, что он и в "Роснано" что-то стырил, после чего сбежал из России.

То есть на протяжении десятилетий многие чиновники в нашей стране делали всё по принципам и лекалам Запада. А за океаном давно уже поняли, что "мягкая сила" - это купить и завербовать элиту.

А люди всё это время жили и даже не замечали происходящего. Между тем через контроль над элитой можно, по сути, владеть государством, его полезными ископаемыми, заводами, фабриками,

- добавил собеседник "Первого русского".

Но теперь в России приняли целый ряд мер, которые пресекают работу агентов влияния Запада внутри нашей страны. Кроме того, США и их сателлиты, не желая того, сами помогли нам в этом, обрубив многие нити и связи, заключил парламентарий.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео