Что же будет завтра: В битве Израиля и ХАМАС на арену выходит третий игрок
События 7-8 октября застали Израиль врасплох, никто не ожидал, что движение ХАМАС способно разрушить «высокотехнологичную» стену между анклавом и еврейским государством, подавить систему ПВО «Железный купол» и захватить в плен большое число высокопоставленных командиров ЦАХАЛ.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ СТРАШНОЕ: В США ОЗВУЧИЛИ ЖУТКИЙ ПРОГНОЗ
Эксперты и аналитики сходятся во мнении, что здесь не обошлось без помощи третьей страны, обеспечившей операции ХАМАС планирование, технологическое сопровождение, разведку и целеуказания.
В медийном поле активно продвигается тезис о том, что эта страна – Иран, и такие оценки, возможно, лестны для самолюбия персов. Однако никаких оснований для этого, помимо анализа пропагандистской риторики Тегерана, не просматривается.
Иран – мощная военная держава, однако предположение о том, что вся система военного управления Израиля находится под «колпаком» спецслужб Исламской Республики имеет под собой мало оснований. Следует также исходить из того, что Исламской Республикой руководят сегодня не романтики, а предельно трезвые геополитики.
Наиболее приоритетные проблемы для Тегерана – это, в порядке убывания – ситуация вокруг Армении и ведущего к Каспию коридора между Турцией и Азербайджаном, сложная и запутанная обстановка в Багдаде, где много лет идет противостояние между иранской, американской и британской агентурой, непредсказуемая политика режима движения «Талибан» в Афганистане, отношения с которым носят напряженный характер.
Ввязываться в прямое вооруженное противостояние с Израилем с риском прямого столкновения с США иранское руководство явно не планировало. Потому и достаточно сдержанно ведет себя союзная Тегерану шиитская Хезболла в Южном Ливане. Действия ХАМАС и Хезболлы никак не скоординированы, и последние шаги шиитского движения в отношении Израиля, какой бы не была публичная риторика организации, сводятся к формуле «не трогайте нас – и мы не тронем вас, а если ударите – ответим».
Самое важное: ХАМАС, как минимум с момента захвата власти в Секторе Газа, не находится под патронажем Ирана. Главный покровитель и спонсор движения – Катар. Небольшая, но очень богатая и очень амбициозная монархия Персидского залива, стремящаяся вести свою игру и последние двадцать лет претендующая на роль вершителя судеб арабского мира.
Что нужно знать о Катаре?
Во-первых, Катар расположен под защитой США, здесь находится один из крупнейших в мире центров американской военной инфраструктуры. Весь полуостров, на котором располагается Катар, за исключением столицы Дохи – это, по сути, большая американская военная база.
Во-вторых, правящая династия тесно связана с британцами, которые в свое время помогли создать для монархии информационное сверхоружие – телеканал «Аль-Джазиру», выстроенную в начале века по лекалам Би-Би-Си. Сейчас «Аль-Джазиру» смотрит весь Ближний Восток, это ведущий поставщик информации и ключевой инструмент формирования общественного мнения в арабском мире.
Пользуясь этим инструментом Катар сыграл ключевую роль в запуске «Арабской весны» в 2011 году, свержении Мубарака в Египте, уничтожении Каддафи в Ливии и организации мятежа исламских радикалов в Сирии. Во всех этих процессах Катар был не только ключевым информационным, но и финансовым хабом, деньги на «революции» шли через Доху.
В-третьих, там имеются огромные запасы нефти и газа (вместе с Ираном и Россией Катар время от времени даже обсуждал планы создания «газовой ОПЕК») в сочетании с информационной и финансовой мощью и стабильностью политического режима. Подданным эмира, благосостояние которых в три раза превышает британский средний класс, есть, что терять в случае смены власти.
Таким образом, Катар чувствует себя достаточно уверенно, чтобы играть с соседями «не по правилам», имея за спиной надежный тыл и очень прочные гарантии безопасности.
Поссорившись в 2017 году с Египтом, с ОАЭ, и главное, с Саудовской Аравией, через которую в Доху доставлялось продовольствие, Катар немедленно развернулся на 180 градусов и стал получать продукты от еще вчера враждебного Ирана.
Что касается военного присутствия – в дополнение к американцам на полуострове появились турки. Продержав Катар в блокаде четыре года, соседи сменили гнев на милость и пошли с Катаром на мировую – в обмен на обещание не превращать страну в базу для инсургентов, создающих угрозу для остальных аравийских монархий.
Процессы, которые идут на Ближнем Востоке в последние год-два, не удовлетворяют амбиции Катара. Пока ОАЭ превращается в аналог новой Швейцарии, привлекая людей и капиталы, а Саудовская Аравия достигает дипломатических успехов на всех фронтах (вступает в БРИКС, мирится с Ираном, устанавливает прочные связи с Пекином и Москвой и независимо держится с Вашингтоном), Катар остается в тени.
Соседи диверсифицируют экономику и обретают новый геополитический статус, а Катар находится на той же самой траектории, что 15 лет назад, когда началась его модернизация. Готовившиеся соглашения между Саудовской Аравией и Израилем лишь усугубили бы это положение.
Мог ли в этой ситуации Катар рвануть «стоп-кран» и стимулировать ХАМАС к выступлению против Израиля (тем более, что костер уже пылал – правое правительство Нетаньяху усилило прессинг палестинцев в последние месяцы)?
Видимо, мог, если бы получил одобрение от тех, кто предоставляет династии уникальные гарантии безопасности и страхует от возможных неприятностей извне. И вы, конечно, понимаете, о ком идет речь.
Выгодны ли были США намечавшиеся соглашения Саудовской Аравии и Израиля, которые начали готовиться еще при Трампе? С точки зрения карьерных перспектив определенных представителей Госдепа – наверно, да. С точки зрения американского «глубинного государства» - вопрос очень спорный. Здесь нужно принимать во внимание следующие факторы:
1. Вполне могло случиться так, что нормализация могла бы не сблизить Саудовскую Аравию с Западом, а, наоборот, подтолкнуть Израиль к еще большей многовекторности, вплоть до интереса к БРИКС.
2. Премьеру Израиля Нетаньяху и его правой коалиции «глубинное государство» США не доверяет, на протяжении всего 2023 году шли попытки снести его режим («революция двенадцати суббот») с помощью протестов леваков и ЛГБТ-активистов, то есть примерно по той же схеме, по которой сносили Трампа в 2020 году.
Нетаньяху давно послали «черную метку», теневые правители мира считают, что его место – там же, где сейчас находятся Ширак, Саркози, Шредер или бывший австрийский канцлер Курц. И эта цель, в принципе, уже почти достигнута. После всего, что произошло на днях, Нетаньяху трудно будет сохранить былую репутацию, удар пропущен слишком сильный.
3. Глобальная нестабильность в принципе выгодна Вашингтону, остающемуся «тихой гаванью» в пылающем мире. Ближний Восток, ушедший в свободное плавание, очевидно не нужен США как новая «зона процветания». Проще поджечь все это и оставить гореть на медленном огне.
Разумеется, все эти мысли – всего лишь допущение. И наши выводы вовсе не означают, что ХАМАС является прокси-армией Катара, а Катар – прокси-инструментом американского «глубинного государства». Все гораздо сложнее, однако нужно признать, что радикальный настрой одних, геополитические амбиции других и стратегические сценарии третьих сегодня ситуативно совпадают. Что будет завтра – неизвестно.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БУМЕРАНГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ: ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ИЗРАИЛЕ НЕСПРОСТА УЖАСНУЛО ЕВРОПУ
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ТЕЛЬ-АВИВ СОШЕЛ С УМА: ИЗРАИЛЬ ОБЪЯВЛЯЕТ "ВОЙНУ" РОССИИ
Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.