Белоусов начал реализацию нового масштабного проекта
Андрей Белоусов возглавил правительственную комиссию по освоению газовых ресурсов Ямала. Сразу отметим, что речь не идет сугубо о выкачке сырья и его продаже. Наоборот, предполагается создать на полуострове гигантских газохимический кластер. Это позволит сделать еще один важный шаг к избавлению российской экономики от зависимости от экспорта углеводородов. Отрадно, что нефтегазохимии новым правительством и Президентом уделяется особое внимание.
Газохимический кластер на Ямале, действительно, может стать одним из самых масштабных экономических проектов России. Но обо всем по порядку
В состав правительственной комиссии вошли представители Газпрома, Новатэка, РЖД, Росатома, Минэнерго, а также вице-премьер Александр Новак. Такой состав говорит о том, что работа комиссии, действительно, будет нацелена на конкретный результат.
Белоусов поручил подготовить концепцию развития газохимического кластера на Ямале к концу первого квартала.
Изначально необходимо отметить, что общий объем инвестиций в мегапроект предполагается на уровне 2 трлн. рублей. Именно такую цифру обозначил вице-премьер Александр Новак на совещании с Владимиром Путиным 1 декабря прошлого года.
2 трлн. рублей - гигантская цифра. Разумеется, кластер будет включать как первичную переработку газа, так и производство сложных продуктов. Таких, как полимеры.
В настоящий момент рассматривается два варианта реализации проекта.
Первый - строительство всех перерабатывающих мощностей непосредственно на Ямале. Из плюсов можно выделить тот факт, что если все производства будут расположены в одном месте, то это позволит существенно сэкономить на логистике. Из минусов можно отметить неразвитую транспортную инфраструктуру региона. На Ямале нет достаточного количества ни железных дорог, ни соответствующих портовых мощностей. Их создание потребует дополнительных трат и финансирования.
Второй вариант заключается в строительстве на Ямале заводов СПГ, а производств по глубокой переработке газа - на Дальнем Востоке, куда СПГ будет доставляться танкерами. Однако это скажется на стоимости логистики. Для экономии перевозок необходимо строить перевалочные хабы СПГ на Камчатке. Но с этим уже сейчас имеются большие проблемы.
К настоящему моменту мы не можем сделать объективный вывод, какой из двух вариантов был бы предпочтительнее. С первого взгляда кажется, что логичнее второй вариант. Он позволит, с одной стороны, не "нагружать" Арктику дополнительной инфраструктурой (учитываем фактор изменения климата в Арктике), с другой стороны - обеспечит создание большого количества рабочих мест на Дальнем Востоке.
Однако более конструктивные выводы будем делать потом. Разумеется, мы будем, как и ранее, пристально следить и освещать развитие нефтегазохимии в России. Отметим тот факт, что как только государственники усилили свое влияние на экономическую политику страны, мы стали получать огромное количество новых проектов. В том числе, и по нефтегазохимии, которые призваны избавить Россию от зависимости от экспорта углеводородов.
Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.