Генерал ФСБ рассказал, какую помощь Россия может оказать Донбассу

25.12.2020

Речь идет не только об экономическом и гуманитарном содействии.

На ежегодной пресс-конференции в четверг, 17 декабря, Владимир Путин заявил: "Россия и дальше будет оказывать помощь Донбассу. Более того, объемы помощи дальше будут только наращиваться". Эксперт рассказал "МК", может ли Донбасс рассчитывать не только на гуманитарную, но и на военную помощь?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАКОНЕЦ-ТО ПУТИН СКАЗАЛ ЭТО: НА ДОНБАССЕ НАЗВАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ ПУТИНА ИСТОРИЧЕСКИМ

Отвечая на вопрос из Ростова-на-Дону о Донбассе, президент Владимир Путин напомнил, что нынешнее руководство Украины не раз обещала прекратить конфликт на Донбассе. Однако дальше слов дело не идет.

«Когда они (руководство Украины. – «МК») приходят к власти, то опираются на большинство избирателей. Но когда попадают во власть, уже начинают немножко колебаться и постоянно оглядываться. Им, мне кажется, не хватает политического мужества перестать оглядываться на крайние националистические силы. И процесс (мирного урегулирования на Донбассе. – «МК») замирает. Как происходит это и сейчас», - отметил Путин.

Он напомнил о постоянном желании и публичных признаниях Киева не соблюдать Минские соглашения. Более того, ставят вопрос о его пересмотре, сказал президент. Он отметил, что урегулирование конфликта на востоке Украины неизбежно. Это лишь вопрос времени.

«Ну, а Россия как поддерживала Донбасс, так и будет поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбассу... Мы понимаем всю сложность ситуации, которая на Донбассе сложилась и повторяю – не только по гуманитарной линии, но и по линии прямого сотрудничества будем это делать дальше», - констатировал российский президент.

Однако как считает генерал ФСБ Александр Михайлов, Донбасс нуждается не только в гуманитарном и экономическом содействии, но и в помощи по военной линии. Причем, Россия может делать это абсолютно на законных основаниях, без нарушения международного права.

-Дело в том, что огромное количество жителей Донбасса, в том числе и военных стали гражданами России, - объясняет «МК» генерал ФСБ. – Поэтому в рамках действующего уже российского законодательства мы можем готовить специалистов из числа жителей Донбасса уже как граждан России в наших высших военных учебных заведениях. Это значит будет готовиться мобилизационный ресурс, с одной стороны, для России, потому что, повторюсь, они граждане нашей страны. С другой – для Донбасса, потому что они там проживают.

Эксперт обратил внимание, что вопрос подготовки профессиональных военных и кадров для самых разных силовых структур гораздо важнее, чем просто поставки вооружений.

СБУ перехватила маршрутку и отчиталась о разоблачении нелегальщины из России

-Мы, кстати говоря, можем заняться подготовкой для Донбасса и сотрудников спецслужб, - добавляет Михайлов. – Потому что мы с вами видим, как в последнее время активизируются различные диверсионные группы на востоке Украины. А у России есть опыт подготовки таких специалистов. Мы ведь готовили когда-то кадры для Чехословакии, Германии, Мозамбика, Кубы на наших специальных факультетах МВД или КГБ. Точно такую же помощь Донбассу кадрами Я считаю это совершенно законным и вполне оправданным ходом, если мы на это пойдем.

Эксперт также считает, что повышение профессионализма в военной и специальной сферах на Донбассе является одним из таких важных рычагов в балансе сил на востоке Украины.

-Ведь американские инструкторы готовят украинских диверсантов, а мы чем хуже? – говорит Михайлов. – Только речь идет не о диверсантах, которые будут воевать на подконтрольной Киеву территории, а о людях, которые будут защищать свои дома. Например, пресекать террористические акты, диверсии и другие провокационные действия.

Впрочем, эксперты «МК» уверены: только военная помощь Донбасс не выручит. Нужно сосредоточиться больше на экономических и производственных вопросах.

-Будем честны: еще со времен распада Советского Союза никто активно не вкладывался в развитие региона и в модернизацию промышленности. А сегодня, после кровопролитного конфликта, Донбасс как никогда нуждается в инвестициях, инновациях в производстве, и самое главное – рынок сбыта надо там наладить, - говорит эксперт «Сильной России» по международным вопросам, вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов, – И в этом плане мы, Россия, партнер стратегический, и президент Владимир Путин это понимает. Поэтому Донбассу нужно прежде всего сосредоточиться на помощи в индустриальной мощи региона. Так появятся рабочие места, уменьшиться миграция, в итоге Донбасс усилиТ свои экономические позиции.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТВЕТ ПОРАЗИЛ: ПРИТВОРИЛСЯ ЭСТОНЦЕМ И СПРОСИЛ УКРАИНЦА ЧЕЙ ДОНБАСС

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:УКРАИНА ГОТОВИТ УДАР ПО ДОНБАССУ: СЦЕНАРИЙ СИЛОВОГО ЗАХВАТА ОБЕРНЕТСЯ РАСШИРЕНИЕМ РОССИИ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео