Донбасс ожидает осетинский сценарий

18.06.2020

Раздача российских паспортов жителям ЛДНР активно продолжается. По прогнозам, до конца года гражданами России станут от 600 до 800 тысяч жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Но данный факт является более значимым, чем просто получения паспорта.

Обо всем по порядку

В настоящий момент в ДНР проживает порядка 2.2 млн. человек, в ЛНР - 1.5 млн. Итого по совокупности 3.7 млн. Здесь же необходимо добавить, что в Донбасс активно возвращаются те, кто вынужден был оставить свой родной дом в предыдущие годы. Таким образом, через некоторое время цифра может достигнуть 4 млн. человек.

На днях зампред Госдумы Виктор Володацкий заявил, что в настоящий момент получения паспорта ожидают 98 тысяч человек. Предоставление российского гражданства осуществится в срок от 2 до 4 недель. Таким образом, по прогнозу Володацкого, к концу года граждан России, проживающих в ЛДНР будет 600-800 тысяч.

Что это значит? В настоящий момент конфликт расценивается исключительно как внутриукраинский. Россия пусть и играет существенную роль, но все же не является стороной конфликта. Это позволяет Киеву проводить активные действия с развязанными руками. В том случае, если ВСУ будут наносить удары не просто по жителям Донбасса, но и по российским гражданам, Москва имеет полное право использовать данный факт для ответа.

И здесь мы подходим к абхазскому и осетинского сценарию. Ведь на момент начала конфликта, российскими гражданами, проживающими в Абхазии и Южной Осетии, было большинство населения. Да, в регионах также находились и российские миротворцы, однако удары наносились и по гражданским.

В случае с ЛДНР Россия может использовать этот casus belli тогда, когда большинство жителей республик будут гражданами России. По предварительным подсчетам это порядка 2 млн. человек. К сожалению, выдача паспортов является небыстрой процедурой. Несмотря на то, что процесс получения гражданства существенно ускорился, одномоментно "паспортизировать" сотни тысяч невозможно.

Простые математические подсчеты говорят, что 2 млн. паспортов будет выдано примерно через 2.5-3 года от сегодняшнего дня. А что потом?

Дальше можно лишь предполагать. Я все же склоняюсь, что в том случае, если Украина продолжит не соблюдать Минские соглашения (а вероятность этому 90%), а также будет устраивать провокации подобно той, что сделал Саакашвили в 2008 году, Россия пойдет на признание независимости Республик.

Карта республик

Однако сейчас это делать бессмысленно. ЛДНР занимают примерно 30% территории Донбасса. Да, здесь находятся наиболее крупные города и проживает большинство населения, но та часть, которая находится под Украиной, более, чем важна.

Соответственно, о признании Республик речь может идти только в том случае, если большая часть бывших Донецкой и Луганской областей будет находиться под флагом ЛДНР.

Крымский сценарий, о котором многие мечтают, вряд ли возможен. Присоединение к России является слишком сложным процессом. Делать это нужно было одномоментно с Крымом. Сейчас же ситуация идентична именно Абхазии и Южной Осетии.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:229

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео