"Депутат ДНР Алексей Жигулин: - Невозможно быть немножко государством."

14.09.2021

В преддверии выборов ИА "Русские Онлайн" задали вопросы депутату Народного Совета ДНР, адвокату, Алексею Жигулину о работе отделения партии «Справедливая Россия» в ДНР.

- 2014 год, он круто изменил жизнь многих, каким он был для вас?

- Это был переломный момент в моей жизни. 2014 год принес пору больших испытаний. Одно могу сказать, вопрос уехать или остаться для меня не стоял. В голове крутилась только одна мысль: если не мы, то кто? Не предать! Помочь людям! Найти возможность максимально использовать свои способности для блага людей, родной земли. Мы здесь живем, это наш дом, мы должны его сберечь. До войны у меня была адвокатская компания, довольно успешная, работало более 10-ти человек. И когда Донецк стали обстреливать, мы начали искать возможность каким образом обратиться в международные юрисдикции, Международный уголовный суд, ЕСПЧ. Мы разработали целую методику фиксации военных преступлений в условиях международного конфликта. Создали общественную комиссию по фиксации военных преступлений. Выезжали не места обстрелов, опрашивали очевидцев, фиксировали. Эта работа продолжается и сегодня, комиссия работает.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Работаю в нашем парламенте – Народном Совете, я депутат, руководитель фракции Общественного движения «Свободный Донбасс», насчитывающей 24 депутата. Кроме того, по линии политической партии «Справедливая Россия За Правду» мы открыли в Донецке Центр защиты прав граждан. Живу по принципу – если можешь помочь, помогай. Не могу равнодушно смотреть на беды людей, если вижу, что могу помочь человеку в правовом поле, не раздумывая, использую имеющиеся у меня политические и профессиональные ресурсы. Как полномочный представитель партии «Справедливая Россия» в ЛДНР организовал консультационный прием граждан, помогаю с реализацией социальных, избирательных и конституционных прав, ведь каждый день сотни людей из наших республик принимают присягу гражданина России, а значит, и приобретают новые права и обязанности конечно.

- Как произошло ваше знакомство с Сергеем Мироновым? Что заставило вас сделать выбор в пользу партии «Справедливая Россия»?

- Начну с того, что мне близка по духу идеология партии «Справедливая Россия» - человек, его ценность для государства, его благополучие, его социальная защищенность, оказываемая гуманитарная помощь жителям

ЛДНР в военное время, поддержка не на словах, а на деле, призыв, который в последствии вошел в предвыборную программу «Справедливой России», о признании ДНР и ЛНР и многое другое - все это крайне важно для жителей Республик. И поскольку, я сам социально ориентированный человек, то выбор был очевиден.

А знакомство произошло, когда мы массово готовили судебные иски к Украине о взыскании пенсий и искали возможность их доставки в Украину. Сергей Михайлович Миронов, как Председатель партии «Справедливая Россия» незамедлительно откликнулся на наш призыв о помощи и мы при поддержке партийных ресурсов доставили тысячи исков в суды Украины. Это был 14й-15й год, всего мы подготовили тогда порядка 10000 таких исков. Сложность была в том, что Украина уже ввела т.н. блокаду, мы физически не могли ни по почте, ни самостоятельно доставить эти иски в суды. Поэтому отправляли их через Москву. Эта деятельность была зафиксирована в отчетах ООН, ОБСЕ, использовалась как аргументация в переговорном процессе.

- «Справедливая Россия», первая из всех партий России, открыли представительство в ДНР. Что побудило сделать столь серьезный шаг?

- Это представительство работает в формате Центра защиты прав граждан. Очень успешный проект партии «Справедливая Россия» в РФ. Считаю, что открытие этого центра был закономерный и необходимый шаг, в связи с массовым принятием гражданами ДНР гражданства Российской Федерации. У людей в ходе реализации их прав, как граждан РФ, возникали вопросы, сложности и помочь им, проконсультировать, научить здесь, по факту, было не кому.

– Какую главную задачу вы видите в работе партии в Донбассе?

- Главная задача - показать, рассказать, услышать и помочь людям в реализации их социальных прав, максимально информировать их о том, как отстаивать свои права, как себя защитить, повысить уровень правовой грамотности населения, путем законодательных инициатив повысить уровень социальной защищенности. Люди - граждане РФ, проживающие на территории ЛДНР должны знать, что они не брошены, являются полноправными гражданами России, будут услышаны и их проблемы будут решаться и, что немаловажно, с их помощью, путем реализации избирательного права, партия «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» сможет достичь поставленной цели - признание ДНР и ЛНР.

– С какими сложностями столкнулась партия в Республике?

- Основная сложность заключается в том, что Республики не признаны. Несмотря на то, что жители массово принимают гражданство России, по некоторым оценкам на сегодня в наших Республиках проживают от 700 до 800 тыс. граждан у нас отсутствует политический процесс, какой вы видите в любом субъекте России. Но интеграционный процесс идет. К примеру, сейчас, перед выборами в Государственную Думу, здесь на Донбассе, максимальную активность проявили две партии – «Справедливая Россия-За Правду» и «Единая Россия».

- Как вы оцениваете популярность СР в Донбассе? Насколько хорошо люди знают партию, пойдут ли за нее голосовать?

- Я не сомневаюсь, что граждане, понимающие всю серьезность их выбора и думающие не только о своем будущем, но и о будущем своих детей и внуков, выберут социально ориентированную партию «Справедливая Россия За Правду». К слову сказать, недавний соцопрос в различных интернет ресурсах подтверждает мои слова о росте рейтинга именно нашей партии.

- Недавно было объявлено о создании единого экономического пространства ЛНР и ДНР. Как вы оцениваете этот шаг?

- Только с позитивной стороны! Я рассматриваю этот шаг как рациональный, как факт напрямую связанный с интеграционным процессом с Российской Федерацией. Кроме того, это решение существенно облегчит жизнь простым людям, малому и среднему бизнесу.

- Ваше видение будущего ДНР?

- Будущее Донецкой Народной Республики я вижу только, как полноправного субъекта Российской Федерации! Это будет историческое воссоединение Донецкой земли с Великой Державой. Здесь живут русские люди, это наша общая цель, мы должны дожить, дошагать, сделать все от нас зависящее, чтобы это воссоединение произошло и как можно скорее!

- Помимо войны и блокады, какие еще проблемы актуальны для граждан Республики?

- Проблем масса. С учетом того, что наш промышленный регион не работает на полную мощь, не создаются новые рабочие места, соответственно, актуальна проблема трудоустройства, проблема восстановления разрушенного жилья - многие семьи до сих пор вынуждены жить в общежитиях. Есть проблема отсутствия двухкомпонентной вакцины от Коронавируса для вакцинации людей старше 60-ти лет и т.п. Очень много проблем.

- Вы теперь не только доверенное лицо партии, но и самостоятельный политик. У вас есть планы на участия в выборах?

- Так сложилось, что моя деятельность всегда была и остаётся неразрывно связанной с оказанием правовой помощи людям, гражданам Республики. И, когда ты являешься участником и политических процессов, то шансы повлиять на положительное, справедливое, в правовом поле, решение вопроса значительно увеличиваются. Поэтому есть желание работать дальше и не останавливаться на достигнутом!

Я - юрист и политик, непосредственно участвую в принятии законов и вынужден констатировать следующее: наши законы не могут в полной мере защитить людей до тех пор, пока наш статус не будет определён. Невозможно быть немножко государством. История помнит чем заканчивались междоусобицы. И по старинной русской традиции мы будем сильными и непобедимыми, если будем вместе с нашей Большой Родиной.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео