США готовят удар по Севастополю с территории Румынии

12.03.2021

Новость о размещении на побережье Черного моря артиллерийских систем HIMARS комментирует военный эксперт ИА FederalCity генерал-майор Юрий Владимиров.

Оперативно-тактические ракетные комплексы M142 HIMARS в количестве 18 единиц были недавно переброшены из США в Румынию. Разработки данных реактивных систем залпового огня начались четверть века назад, и уже к началу двухтысячных первые машины начали поступать на вооружение морской пехоты США.

M142 HIMARS установлены на шасси пятитонного грузовика и способны дать одновременный залп шестью управляемыми или неуправляемыми реактивными снарядами MFOM с дальностью поражения до 85 километров. В ином варианте это может быть пуск тактической ракеты линейки ATACMS, которая летит на расстояние до 300 километров.

"Наиболее близкий к Севастополю румынский город Сфынту-Георге располагается в 228 километрах по прямой. Это означает, что тактические ракеты  ATACMS Block IA или ATACMS Block IA Unitary, выпущенные M142 HIMARS, теоретически могут достать до главной базы Черноморского флота. Однако они не несут расположенным в Севастополе объектам серьезной угрозы", - считает генерал-майор Юрий Владимиров.

Если речь идет конкретно о 18 M142 HIMARS, недавно отгруженных корпусом морской пехоты США в румынском порту Констанца, до Севастополя могут долететь 18 ракет с фугасной либо кассетной головной частью.

Заявленные разработчиками характеристики ОТРК HIMARS могут поразить цели в Севастополе, однако только в том случае, если не сработает система ПВО полуострова, продолжает эксперт.

"Севастопольский район прикрывают зенитно-ракетный дивизион С-400, батареи ЗРАК "Панцирь-С1" и самоходных войсковых ЗРК "Тор-М2У". На практике это означает, что из 18 выпущенных HIMARS тактических ракет половина будет сбита еще на восходящей ветви траектории, остальные на маршевом и терминальном участках полета, над морем", - поясняет генерал-майор Владимиров.

По словам специалиста, в случае военного конфликта в регионе пуски HIMARS будут производиться вкупе с ракетными ударами с эсминцев ВМС США  УРО типа "Арли Бёрк" и с бортов самолетов НАТО. Поэтому рассматривать угрозы со стороны 18 M142 HIMARS как самостоятельную опасность для расположенных в Севастополе и Крыму военных и стратегических объектов не стоит.

Хотя об однозначном усилении боевых возможностей частей, которыми США и их союзники могут располагать в непосредственной близости от Крыма, можно говорить смело.

"HIMARS могут наносить удары по российским миротворцам в Приднестровье, к примеру. Они могут быть оперативно переброшены на Украину, к донецкому театру боевых действий. Милитаризация стран Причерноморья в исполнении США идет ударными темпами и направлены исключительно против России", - уверен военный эксперт.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:168

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео