Проблем с пресной водой в Крыму скоро не будет

12.06.2020

Новые водозаборы обеспечат Симферополь дополнительными объемами пресной воды.

Власти полуострова анонсировали начало сооружения Ивановского водозабора, по которому будет проходить 20 тысячам кубометров воды в сутки. Еще 25 тысяч кубометров обеспечит Вилинский водозабор.

Пожалуй, самая острая тема в Крыму – запасы пресной воды. В прошлом месяце в рамках федеральной целевой программы компания «Мегалайн» завершила работу над масштабным проектом на востоке полуострова.

Представитель компании-подрядчика Олег Попов рассказал, что было проложено 72 километра трубопровода от Керченского водохранилища через станционный блок очистки воды в сторону сел Песочное и Марьевка. Работа над проектом началась еще в 2017 году. Планировалось, что в 2019 году он будет реализован в полной мере. Но сроки пришлось перенести по независящим от «Мегалайн» обстоятельствам. Теперь новый трубопровод обеспечит водоснабжение всего Ленинского района.

Однако не все проекты полностью реализуются в Крыму, несмотря на то что на них выделяются федеральные средства. Это связано с высоким уровнем коррупции в сфере строительства. Фирмы-подрядчики погрязли в откатах. Из-за этого многие объекты долгие годы остаются недостроенными.

Представители Крымского федерального университета и севастопольская компания «Энергостальпроект» активно ищут способ добывать пресную воду из подруслового стока рек. Специалисты уверены, данный проект существенно улучшит ситуацию с водоснабжением на полуострове. Однако на его реализацию уйдет не менее двух лет, поэтому строящиеся трубопроводы так необходимы республике.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

 

Количество просмотров:107

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео