Критическая ситуация с водой в Крыму толкает Россию к силовому сценарию

27.05.2020

Социально-экономические, экологические и гуманитарные проблемы, сложившиеся в Крыму после прекращения его водоснабжения Украиной, могут стать причиной начала военных действий Россией. Во всяком случае, так считают некоторые украинские эксперты, а также аналитики небезызвестного The Jamestown Foundation, деятельность которого признана в нашей стране нежелательной.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КРЫМЧАНИН ЗАСТАВИЛ ООН УСЛЫШАТЬ НЕПРИЯТНУЮ ПРАВДУ ОБ УКРАИНСКОЙ БЛОКАДЕ

Что это, попытка стравить две страны, или же просто констатация неприглядного факта?

О критической ситуации на полуострове мы уже подробно рассказывали ранее. После перехода Крыма в состав Российской Федерации Киев отомстил своим бывшим соотечественникам, перекрыв поставки воды через Северокрымский канал. Это нанесло серьезнейший удар по сельскому хозяйству региона. К сожалению, за минувшие с тех пор шесть лет проблема водоснабжения так и не была принципиально решена. Вместо строительства трубопровода с территории Кубани или мощных опреснительных установок, что успешно функционируют, например, в засушливом Израиле, власти предпочли обойтись рытьем артезианских скважин, что приводит к засолению почв и их последующему бесплодию.

Бесконечно такая ситуация проходить без последствий не могла. В 2018 году на севере полуострова в городе Армянске произошла настоящая экологическая катастрофа: из-за дефицита воды в кислотных накопителях предприятия «Титан» в атмосферу начали попадать отравляющие пары отходов производства, что привело к тяжелым последствиям. Сегодня, два года спустя, проблемы стали гораздо серьезнее. Из-за аномальной бесснежной зимы на полуострове образовался дефицит запасов в водохранилищах: некоторые вовсе пересохли, другие стоят, наполненные на треть. Подача воды теперь местами нормируется, местные власти на полном серьезе обращают молитвы к небесам о дожде.

Что еще хуже, к этим проблемам добавилась пандемия коронавируса, точнее, неоднозначные методы борьбы с нею. Глава республики не торопится начинать курортный сезон, что станет болезненным ударом по карманам крымчан, традиционно живущих за счет туризма. Созданы все предпосылки для того, чтобы еще недавно самый лояльный Кремлю регион стал для него самым напряженным, о чем мы также подробно рассказывали. Глен Ховард, президент упомянутого выше The Jamestown Foundation, после воссоединения Крыма с Россией заявлял:

Около 260 тысяч крымских татар - с трехмиллионной диаспорой в Турции - могут стать для Москвы реальной проблемой. И, мне кажется, Россия скоро поймет, что в Крыму у нее больше проблем, чем она полагает. Хотя сейчас в Кремле празднуют, но с точки зрения экономики и безопасности они загнали себя в капкан.

Хотелось бы остановиться на этом заявлении подробнее. Прежде всего, надо понимать, что такое The Jamestown Foundation. Это предельно русофобская организация, созданная под патронажем ЦРУ для работы с перебежчиками и прочими предателями из СССР. Ее аналитики продолжают держать руку на пульсе внутрироссийских событий, их публикации используются американскими политиками как руководство к действию. Месяц назад этот фонд был признан в России нон-грата. В общем, это враги, которые нам хорошего не пожелают, но именно поэтому к их оценкам стоит как минимум прислушаться.

По большому счету, иного способа, кроме силового, для решения задачи водоснабжения Крыма уже нет. На полуострове накоплен целый комплекс проблем, которые толком не решаются. За минувшие шесть лет можно было построить мощные опреснительные установки. Например, маленький Израиль сумел обойтись даже без атомной энергии при создании своих опреснительных заводов, которые превратили его в «водную сверхдержаву» в части этих технологий. Теперь за многолетнюю волокиту на полуострове придет расплата в виде роста социально-экономической и политической напряженности, о чем прямо говорили наши недруги.

Юридически действия Киева по прекращению водоснабжения Крыма подпадают под определение геноцида: «предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение национальной группы», проживающей на полуострове. Это международное преступление, которое может считаться достаточным поводом для объявления войны Украине. Минобороны РФ в таком случае должно будет обеспечить взятие под контроль инфраструктуры, необходимой для обеспечения водоснабжения крымчан. Это как минимум, также было бы желательно обеспечить сухопутную связность с остальной территорией России. О походе на Киев даже заикаться не станем. Тем, кто хочет в праведном гневе повозмущаться «российской агрессией», стоит напомнить о действиях все того же Израиля на Голанских высотах, Турции – на северном Кипре и в сирийском Идлибе и т.д.

Получается, казус белли есть, силовые возможности также имеются. Но инициирует ли Кремль силовой сценарий?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:У РОССИИ ЕСТЬ УБОЙНЫЙ ОТВЕТ НА ВОДНУЮ БЛОКАДУ КРЫМА​

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:У РОССИИ ЕСТЬ ПРАВО НА УДАР ПО ДАМБЕ ДЛЯ СНЯТИЯ ВОДНОЙ БЛОКАДЫ КРЫМА

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1849

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео