Что изменилось в Крыму за 7 лет в России

1.04.2021

По прошествии семи лет после вхождения Крыма в состав РФ, можно подвести некоторые итоги. Что изменилось на полуострове за это время, какие препятствия стоят на пути его дальнейшего развития и что ждет республику в будущем?

Начать стоит с показателей, которые указывают на колоссальную разницу между Крымом времен 2014 года и его нынешней версией. Так, например, по состоянию на 2020 год собственные доходы бюджета республики составили 61 млрд. рублей. Это значит, что с 2014 года данный показатель вырос в 2,5 раза.

Вышеупомянутый прирост бюджетных средств позволил увеличить расходы на финансирование ЖКХ в 11 раз, охрану окружающей среды – в 7 раз, образование и социальную политику – в 3 раза. Кроме того, в результате «оживления» местной экономики, более чем в 4 раза выросли поступления от НДФЛ, которые в 2020 году составили 28 млрд. рублей.

Естественно, чтобы добиться таких показателей, правительству пришлось инвестировать в полуостров свыше 700 млрд. рублей, не считая субсидий и дотаций. На эти средства были построены десятки школ и детсадов, новые больницы, международный аэропорт, две ТЭС, трасса Таврида и Крымский мост.

Кроме того, была проведена реконструкция 334 действующих отелей, построено 44 новых и оборудовано 195 пляжей. Все это крайне важно для дальнейшего развития республики, так как в будущем в Крыму планируется принимать до 10 млн. туристов в год.

Стоит отметить, что не все идет так «гладко», как хотелось бы. «Тормозом» в развитии полуострова выступают санкции и дефицит пресной воды.

Впрочем, работа по выходу из сложившейся ситуации уже ведется. В частности, до 2025 года Крым получит еще 620 млрд. рублей, большая часть из которых как раз и пойдет на решение проблемы с водоснабжением.

Что касается санкций, у Минэкономразвития есть план по активному привлечению инвестиций в полуостров даже при наличии нынешних и введении дополнительных ограничений. Уже сейчас готов законопроект о введении особого правового режима на территориях Республики Крым. Это значит, что в ближайшем будущем полуостров наряду с Калининградской областью и Приморьем станет еще одним внутренним офшором, где иностранные и отечественные инвесторы смогут защитить свои средства от тех же западных санкций, в последнее время ставших основным инструментом давления на «непокорных».

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:88

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео