СТЕЛС-ПОКРЫТИЯ И ГИПЕРЗВУК: ТРЕНДЫ ВОЕННОГО КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ РОССИИ

3.07.2017

С российской программой военного кораблестроения сегодня могут конкурировать только США, все остальные страны отстают от нас на поколение в плане разработки новых кораблей и перспективных военно-морских вооружений, считает военный эксперт и капитан первого ранга в отставке Константин Сивков. 

Российская госпрограмма военного кораблестроения реализуется с учетом опережения тенденций мирового кораблестроения, заявил главком Военно-морского флота адмирал Владимир Королев. По его словам, кораблестроители уже сейчас смотрят на период до 2050 года. 


«Первой и основополагающей тенденцией военного кораблестроения является движение в сторону создания еще более малозаметных кораблей и подводных лодок. Мы двигаемся в сторону минимизации физически полей — как первичных, так и вторичных. В подводном кораблестроении эта тенденция выражается, во-первых, в устранении различных шумов подводных лодок, уменьшении их теплового и радиационного следа. 

Во-вторых, речь также идет о создании защитных специализированных покрытий и корпусов, поглощающих отражение радиолокационных станций. Здесь мы находимся в положении лидеров наряду с США и превосходим остальные ведущие военно-морские державы. Что касается надводных кораблей, то здесь мы стараемся увеличивать долю технологии стелс в конфигурации корпуса кораблей. Еще один тренд заключается в переходе на полное электродвижение через использование газотурбинных установок или ядерных реакторов прямого преобразования. Здесь мы пока немного отстаем от США», — объясняет нам эксперт. 

Как отметил главком ВМФ, в ближайшие 5-10 лет надводные и подводные корабли российского флота будут обладать гораздо более совершенными возможностями по маневренности и управляемости, радиолокационному вооружению и комплексам бортового оружия. Создание новых видов вооружений и военной техники Сивков называет второй ключевой тенденцией современного военного кораблестроения. 


«По вооружениям сейчас у нас конкуренция только с американцами. США пошли по пути создания оружия на новых физических принципах – установке на корабле систем лазерного оружия и электромагнитных пушек. Мы пока данное направление так активно не развиваем, но зато принимаем на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты. По этому направлению обходим американцев по полной программе, таких ракет у них нет. 

Противокорабельные ракеты у них очень старые. Те же «Томагавки» приняты на вооружение еще в середине 80-х годов, но уже тогда их признавали недостаточно эффективными. Эта ракета хоть и маловысотная, но дальность работы головки самонаведения небольшая, скорость дозвуковая, средств собственной защиты нет никаких, а координация ракетного залпа в полете отсутствует», — продолжает Константин Сивков. 

Военный эксперт выделяет российскую крылатую противокорабельную ракету «Гранит», разработанную в середине 70-х годов прошлого века, и до сих пор являющуюся крайне востребованной флотом. Из современных разработок упоминания достойна гиперзвуковая маневрирующая крылатая ракета «Циркон». По словам Сивкова, такого ракетного оружия у американцев даже близко нет, и в ближайшие 10-15 лет оно не появятся.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

Количество просмотров:2

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео