Какое перспективное оружие пойдет в войска до 2027 года
План развития Вооруженных сил России на ближайшее десятилетие утвержден окончательно. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью газете "Коммерсант" сообщил, что президент страны Владимир Путин подписал государственную программу вооружений (ГПВ) на 2018-2027 годы.
На оснащение армии, авиации и флота выделят около 20 триллионов рублей. Эти средства пойдут на закупку новых вооружений, а также модернизацию строевой боевой техники. Задача-минимум — довести долю современного "железа" в войсках до 70 процентов к 2021 году. О том, какие "игрушки" получат Вооруженные силы России в рамках ГПВ-2027, — в материале РИА Новости.
Сухопутные войска
Особое внимание в госпрограмме уделено силам общего назначения — Сухопутным войскам (СВ) и ВДВ. По данным СМИ, на их перевооружение пойдет до четверти всех заложенных в ГПВ денег — около 4,25 триллиона рублей. Не секрет, что в арсеналах СВ все еще немало относительно старой техники. Очевидно, новая госпрограмма призвана исправить перекос, вызванный предыдущей ГПВ, в рамках которой силы общего назначения получили меньше денег, чем другие виды и рода войск.
"Думаю, можно утверждать, что именно в рамках ГПВ-2027 армия получит танк Т-14, а также все семейство бронированных машин на базе платформы "Армата", — рассказал РИА Новости военный эксперт Михаил Ходаренок. — Будет принята на вооружение БМП по проекту "Курганец-25" и техника на колесном шасси "Бумеранг". Они уже на ходу, осталось довести их до ума. Это вполне посильная задача для нашей "оборонки" на ближайшие девять лет. Еще один важный момент: в армии начнут менять основное стрелковое оружие. Напомню, в январе Минобороны официально приняло на вооружение автоматы АК-12 и АК-15, а также ковровские А-545 и А-762. В рамках ГПВ-2027 они массово пойдут в войска".
Конечно, больше всего в армии ждут новый основной боевой танк. Т-14 является первым в мире ОБТ третьего поколения. Основным его отличием от других машин, как отечественных, так и зарубежных, является необитаемая башня. Экипаж находится в специальной кабине-капсуле, надежно прикрытой лобовой броней. Кроме того, Т-14 получил новую гладкоствольную 125-миллиметровую пушку 2А82, комплексы динамической ("Малахит") и активной ("Афганит") защиты, современные средства связи, радар, надежную систему управления огнем и множество других технологических ноу-хау. Первым делом новые машины поступят в войска Западного военного округа.
Помимо Т-14, Сухопутные войска в рамках новой ГПВ получат новую модификацию танков Т-90 — Т-90М с пушкой 2А82-1М (как у "Арматы"). Около трех десятков этих машин поставят в войска в ближайшие два года. Кроме того, огромный парк старых-добрых Т-72 продолжат модернизировать до современного варианта Т-72Б3. Артиллерию Сухопутных войск усилят перспективные самоходки "Коалиция-СВ", не вписавшиеся по срокам в предыдущую ГПВ. Известно, что 12 машин этого типа до 2020 года будут проходить опытную эксплуатацию в войсках.
В ближайшие девять лет СВ начнут закупать один из главных "долгостроев" российской "оборонки" — боевые машины поддержки танков (БМПТ) семейства "Терминатор". Первые 16 единиц Минобороны получит уже весной 2018-го. У машины сложная судьба: "Терминаторы" создавались еще в конце 90-х, но их так и не приняли в эксплуатацию. Военные откровенно сомневались, нужна ли российской армии техника с такой же обзорностью, как у танка, но с более слабым вооружением. Тем не менее опыт боевого применения БМПТ в Сирии расставил все точки над i. Минобороны не сообщало подробности, но сам факт того, что "Терминаторы" в войска пойдут, говорит о том, что эти машины хорошо себя зарекомендовали на войне.
Воздушно-космические силы
ВКС России в ближайшие девять лет сохранят хорошие темпы перевооружения, которых удалось достичь в начале 2010-х. Упор сделают на поставки боевых самолетов Су-30СМ, Су-34, Су-35, вертолетов Ми-8АМТШ, Ми-28Н и Ка-52, проверенных сирийской войной, а также зенитно-ракетных систем С-400. Ранее председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщал, что в ближайшие годы Минобороны планирует также закупить 24 новейших легких истребителя МиГ-35.
Кроме того, руководство военного ведомства неоднократно заявляло, что в войска поступят и современные самолеты транспортной авиации. Речь идет о легких Ил-112 (старт серийного производства запланирован на 2019-й) и средних Ил-214 (первый полет ожидается в этом году). Кроме того, продолжится производство тяжелых Ил-76 последних модификаций.
"Будет принят на вооружение долгожданный истребитель пятого поколения Су-57, — рассказал Михаил Ходаренок. — То, что его сейчас начали "обкатывать" в Сирии, подтверждает: программа жива и никто не собирается ее слишком затягивать. Из перспективных машин стоит ждать модернизированных ракетоносцев Ту-160М2. Головной самолет серии "Петр Дейнекин" в минувшем январе совершил свой первый полет. Продолжатся работы по проекту перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Кроме того, в рамках ГПВ-2027 в войска пойдут новые зенитно-ракетные системы С-500".
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью газете "Коммерсант" заявил, что производство новейших С-500 "Прометей" уже началось на Нижегородском машиностроительном заводе. Как сообщали военные, система сможет бороться не только с самолетами, вертолетами и беспилотниками вероятного противника, но и с баллистическими ракетами, в том числе межконтинентальными. По данным ряда экспертов, "Прометей" сможет уничтожать даже спутники. Параллельно с поставками будет разрабатываться флотская версия ЗРС.
Военно-морской флот
ВМФ России в ближайшие девять лет вряд ли пополнится новыми надводными кораблями первого ранга, крейсерами, авианосцами, большими противолодочными кораблями. Известно, что ставка в ГПВ-2027 будет сделана на корветы и фрегаты с мощным ударным вооружением — крылатыми ракетами "Калибр". До 2020 года флот должен получить пять корветов проекта 20380 (головной корабль — "Стерегущий"), два корвета модернизированного проекта 20385 (головной — "Гремящий"), а также как минимум один корабль проекта 20386 ("Дерзкий"). До 2025 года в строй должны вступить четыре фрегата проекта 22350 (головной корабль "Адмирал Горшков" передадут флоту этим летом). Модернизированный вариант 22350М, скорее всего, не впишется в ГПВ-2027 по срокам.
Модернизацию пройдут и два самых крупных неавианесущих боевых корабля в мире — тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 "Орлан". Флагман Северного флота "Петр Великий" отправится на ремонт в начале 2020-х и вернется в строй в 2025-2026 годах. Второй — "Адмирал Нахимов" — передадут морякам в 2021-2022-х. Вполне вероятно, что оба корабля в качестве основного ударного вооружения получат перспективные гиперзвуковые ракеты "Циркон", способные поражать все типы надводных целей. Кроме того, уже в ближайшее время флот получит два больших десантных корабля (БДК) проекта 11711 — "Иван Грен" и "Петр Моргунов".
"Совершенно точно не стоит ждать в обозримом будущем таких амбициозных проектов, как атомный авианосец проекта "Шторм" и эсминец проекта "Лидер", — рассказал РИА Новости Михаил Ходаренок. — Спору нет, они бы нам здорово пригодились, но проектирование и строительство таких кораблей обойдется в совершенно немыслимые суммы, позволить себе которые мы просто не можем. По крайней мере, в этой госпрограмме вооружений".
Подводный флот в рамках ГПВ-2027 пополнится пятью стратегическими ракетными крейсерами модернизированного проекта "Борей-А". Они будут отличаться от базовой модели более низким уровнем физических полей, лучшей скрытностью, более совершенными средствами связи, обнаружения и управления вооружением. У них улучшат условия обитаемости экипажа и повысят живучесть. Кроме того, к 2026 году в строй вступит первый "Борей-Б" с еще более совершенными характеристиками. Сейчас его проектируют.
Ракетные войска стратегического назначения
Наземная компонента российской "ядерной триады" продолжит усиливаться хорошо зарекомендовавшими себя комплексами "Тополь-М" и "Ярс". Кроме того, в ближайшие годы на боевое дежурство начнут заступать перспективные РС-26 "Рубеж" и РС-28 "Сармат". Первая ракета представляет собой дальнейшее развитие РС-24 "Ярс". Пусковую установку разместят на подвижном колесном шасси, а сама ракета будет нести не менее трех боевых блоков мощностью от 150 до 300 килотонн каждый. Дальность стрельбы составит до 12 тысяч километров. "Сармат", в свою очередь, заменит в войсках тяжелые ракеты Р-36М2 "Воевода" (более известные по натовскому прозвищу "Сатана"). По данным из открытых источников, она сможет нести уже до 15 боевых блоков и бить на дальность до 16 тысяч километров. Эти перспективные ракеты получат технические возможности для прорыва действующих и перспективных систем ПРО.
В то же время ГПВ-2027 не предусматривает строительство боевых железнодорожных ракетных комплексов "Баргузин". Разработка проекта "ядерных поездов" шла с 2012 года, однако в декабре 2017-го "Российская газета" со ссылкой на источники в оборонной отрасли сообщила, что проект был закрыт. По словам издания, его реализацию решили отложить на будущее по экономическим причинам.
РИА Новости, Андрей Коц
Не забудьте обязательно ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.