Все ракеты США теперь накрыты российским «Куполом»: Россия создала на орбите группировку спутников ЕКС

21.06.2020

22 мая 2020 года с космодрома «Плесецк» был выведен на околоземную орбиту спутник «Тундра». Тем самым МО РФ завершило формирование единой космической системы (ЕКС) «Купол».

Это четвертый спутник в системе, и это минимальное количество космических ЛА, позволяющих «Куполу» выполнять свой функционал, а именно ведение непрерывного наблюдения за территорией США и своевременного обнаружения любых пусков баллистических ракет.

Спутники серии «Тундра» (изделие 14Ф142) пришли на замену устаревшей советской Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Око-1», работавшей на орбите с 1996 по 2015 годы.

В отличие от предшественницы, которая лишь определяла пуск по ракетным факелам, «Купол», благодаря новейшим датчикам, работающим в инфракрасном диапазоне, способен не только фиксировать пуски ракет, в том числе с подводных лодок, но и определять траекторию их полета, а также выполнять функции «наводчика» для наземных ПРО.

Но и это ещё не всё.

Система имеет функцию боевого управления, то есть «Купол» может использоваться для целеуказания и передачи команд комплексам стратегического оружия для нанесения ответного удара.

Теперь Россия способна не только отслеживать любой пуск баллистических или запуск космических ракет с американской территории, но и моментально на них реагировать.

В Министерстве Обороны заявили, что численность спутников в орбитальной системе «Купол» будет увеличена до девяти единиц, что позволит установить наблюдение за всей земной поверхностью.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:138

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео