В РФ есть комплексы пострашнее «Мертвой руки»

21.10.2021

Западу не стоит опасаться систем вооружения «Мертвая рука», ведь на смену им пришли новые более совершенные и опасные комплексы. Об этом iReactor рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

В НАТО опасаются применения со стороны России ядерного комплекса «Периметр», больше известного под названием «Мертвая рука». Об этом написал еженедельник «Звезда». В материале сказано, что комплекс разрабатывался еще в период холодной войны. Оружие способно самостоятельно управлять массированным ответным ядерным ударом в случае уничтожения ключевых узлов управления ядерными силами, и именно этот факт нервирует Запад.

Примечательно, что в НАТО сознательно не обращают внимание на некоторые особенности «Периметра». Как сказано в материале, при создании «Мертвой руки» была сознательно исключена возможность нанесения ядерного удара в случае ложной тревоги — окончательное решение о запуске остается за человеком.

Тем не менее на Западе продолжает распространяться ложная информация о том, что РФ обладает «новыми разрушительными технологиями» и «дестабилизирующим» видом ядерного оружия. Как отметили авторы материала, сформированное фейками общественное мнение якобы должно заставить российских властей отказаться от «Периметра».

Страшнее «Мертвой руки»

Коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков в беседе с iReactor рассказал, что Запад напрасно боится «Мертвой руки». Как выяснилось, Сейчас Москва не использует «Периметр» — страна перешла на более совершенные разработки.

Начнем с того, что такой системы уже не существует. У нас сейчас другая система – это СПРН. Система ракетного нападения, которая формирует ответный встречный удар, в который входят спутниковые системы, загоризонтные системы запуска, и так далее, — отметил спикер.

Вышеописанные системы вооружения были разработаны еще в СССР, и с тех пор российские разработки шагнули далеко вперед. Их принцип предполагал расчет траектории полета ракет и последующий ядерный удар по территориям, откуда вылетели снаряды. Но все это могло произойти только по факту уничтожения центров управления.

«Мертвая рука» создавалась во времена СССР, потому что тогда мы были способны нанести только ответный удар. То есть, фактором ответного удара было попадание баллистических ракет или термоядерных боеголовок на территорию СССР. Предполагалось, что какая-то часть боеголовок может быть пропущена, которая уничтожит центр военного и гражданского управления. Для этого и был сформирован этот алгоритм «Мертвой руки <…>. Система принимала решение о том, что власть политическая, военная или гражданская отсутствует, и система в автоматическом режиме давала на старт запуск баллистических ракет, — поделился мнением iReactor.

Сейчас на вооружении у России стоит гораздо более опасное для врагов вооружение, которое не допустит удара ракет по своим территориям. Комплексы «Периметр» были модернизированы, и способ их работы существенно изменился. Принцип функционирования заключается в том, что сведения о запуске начинают поступать сразу, как только поступила команда о старте.

Как только с территории вероятного противника или близко к нашим территориям стартуют баллистические ракеты, эта система это определяет (с помощью новой спутниковой системы), далее сигналы полета с телеметрии и полета этих целей передаются системам загоризонтного и надгоризонтного обнаружения, которые развернуты у нас во все стороны (по всему периметру страны), происходит расчетное время подлета, формируются команды на приведение воздушной системы в боевую готовность и идет запуск баллистических ракет туда, откуда стартовали ракеты <…>. Сейчас наши ракеты используют технологии управляемого гиперзвука, поэтому ответно-встречный удар пройдется по этим территориям быстрее, чем их ракеты долетят до нас, — заявил специалист.

Военного эксперта удивило, что на Западе развивают тему уничтожения «Периметров», так как их давно не используют. Новейшие системы представляют гораздо большую опасность, чем устаревшая «Мертвая рука». Примечательно еще и то, что аналогов в мире нет.

Что они собрались уничтожать? Они живут в плену своих иллюзий. У нас сейчас абсолютно другая система – более совершенная и более опасная для них, поэтому не стоит с нами играть в сценарий третьей мировой ядерной войны. Такой системы нет даже у американцев, — подытожил Леонков.

Автор: Валерия Чехова

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:286

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео