В Арктике вводят в работу пять комплексов радиолокационной защиты нового поколения

24.04.2021

До конца этого года в заполярном регионе будут размещены пять стационарных радиолокационных комплексов «Резонанс-Н», предназначенных для распознавания ракет, летящих на гиперзвуковой скорости. Одна из них будет располагаться на Новой Земле, а еще две в Мурманской области.

По заявлению руководителя НИЦ «Резонанс», РЛС на архипелаге в Северном Ледовитом океане будет установлена в мае-июне этого года. Именно эта станция будет осуществлять боевое дежурство в части 45-ой армии военно-воздушных сил и ПВО Северного флота.

Особое стратегическое значение будет иметь радиолокационная станция, которую планируется установить в городе Заполярном, в Печенгском районе Мурманской области. Дело в том, что Заполярный находится всего в 30 км от границы с Норвегией. В связи с этим установка станции в этом районе позволит осуществлять тотальный контроль за воздушным пространством не только вблизи норвежских границ, но и над территорией Финляндии. Кроме этого одна из станций будет установлена в пункте базирования Северного флота России — Гремихе, которая расположена в ЗАТО Островной Мурманской области.

В Арктике вводят в работу пять комплексов радиолокационной защиты нового поколенияФото взято из открытых источников

РЛС метрового диапазона волн с фазированной антенной решеткой предназначены для обнаружения, распознавания, а также определения координат большого количества воздушных целей. Особенностью данных станций является то, что он могут обнаруживать объекты даже созданные по технологии снижения заметности. Обнаружение воздушных целей производится в диаметре до 600 км, при этом фиксация баллистических ракет возможна на расстоянии до 1100 км.

РЛС «Резонанс-Н» были презентованы в рамках международной аэрокосмической выставки в 2014 г. А уже в 2015 г. первая станция была установлена на боевое дежурство в Западном военном округе.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео