Шойгу: ОДКБ готова к решению антикризисных задач

2.12.2020

Коллективными силами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) реализована значительная часть запланированных мероприятий оперативной и боевой подготовки, несмотря на пандемию. Это доказывает, что организация готова к решению антикризисных задач. Об этом сегодня, 1 декабря, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны ОДКБ.

«Обострение ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, не позволило нам встретиться лично. Вынуждены проводить сегодняшнее заседание в режиме видеоконференции. Думаю, что это не помешает эффективной работе, обмену мнениями по актуальным аспектам военно-политической обстановки и деятельности нашей организации», — сказал Шойгу, открывая заседание.
Он напомнил, что в сентябре было проведено совместное заседание министров обороны государств СНГ, ШОС и ОДКБ. В таком расширенном, «евразийском» формате встреча глав оборонных ведомств проводилась впервые.

«Считаем это важным вкладом в укрепление авторитета ОДКБ, формирование единой позиции по проблемам глобальной безопасности, построение доверительного диалога, укрепление взаимопонимания», — добавил министр.

Шойгу перечислил ряд совместных учений, прошедших в этом году, включая маневры, проведенные с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон» и командно-штабную тренировку с командованием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В Белоруссии миротворческими силами были отработаны совместные задачи в ходе учения «Нерушимое братство». Представители Армении, Белоруссии и Казахстана приняли активное участие в стратегическом командно-штабном учении Вооружённых сил РФ «Кавказ-2020».

Как подчеркнул глава российского военного ведомства, эти мероприятия показали, что «ОДКБ готова к решению антикризисных задач, в том числе в условиях пандемии». По его словам, также усилия были сосредоточены на разработке ряда ключевых документов, направленных на обеспечение как национальной безопасности государств — членов ОДКБ, так и коллективной безопасности организации в целом.

«Рассчитываем, что сегодняшняя встреча послужит дальнейшему совершенствованию военной составляющей ОДКБ, станет прочной основой для углубления взаимодействия оборонных ведомств в формате организации», — заключил министр.

Заседание Совета министров обороны ОДКБ проходит в преддверии сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая пройдёт 2 декабря также в режиме видео-конференц-связи. Главы государств подведут итоги председательства России в организации и определят перспективы её развития.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео