Сценарий получения доступа Вашингтона к комплексам С-400: РФ заранее предвидела действия американцев

1.07.2020

Военный эксперт Вадим Козюлин указал на продуманность действий российской стороны в отношении контракта на поставку Турции ЗРК С-400.

Инициатива американского сенатора Джона Тьюна о выкупе у Турции российских зенитных ракетных систем (ЗРК) С-400 не осталась без внимания со стороны экспертного сообщества России. Так, в интервью Федеральному агентству новостей старший научный сотрудник Центра политических исследований России Вадим Козюлин не исключил возможность подобного развития событий, однако указал на то, что РФ заранее предвидела возможные действия американцев, направленные на получение доступа к своим современным ЗРК.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ТУРЦИЯ ПРОДАЁТ США РОССИЙСКИЕ С-400 - ПОКУПКА ОДОБРЕНА СЕНАТОМ

«Эрдоган весьма непредсказуем, он действует, основываясь на реальной политике», — заявил Козюлин, указывая на период, когда турецкая сторона решилась в угоду Запада даже сбить самолет ВКС РФ, а затем отметил: «Я не исключаю решения Эрдогана о передаче ЗРК, но предполагаю, что в контракте о поставках комплексов турецкой стороне предусмотрено, что страна не может этого сделать. Наверняка «Рособоронэкспорт», когда продавал С-400 Анкаре, такую возможность все-таки учитывал».

В качестве «страховки» от подобных угроз утекания военных технологий с российской стороны могли быть использованы сразу несколько мер.

Первый момент заключается в том, что экспортные виды вооружения всегда уступают тому оружию, которое поступает на вооружение собственной армии. В таком случае можно быть уверенным, что в турецких С-400 не реализован весь тот потенциал, который находится в распоряжении военнослужащих ВС РФ.
Во-вторых, эксперт отметил, что и в самом договоре могут быть обозначены препятствия для доступа третьей стороны к С-400.

«Предполагаю также, что в документе есть оговорка о том, что к системам не должны допускаться иностранные военные, так как разработка все-таки секретная», — пояснил Козюлин.

Однако и в случае попадания каким-либо способом этих российских ЗРК в руки американских экспертов, Россия не утратит первенства в данной области вооружения, поскольку вскоре российские ПВО получат новейшие ЗРК С-500.

«В любом случае, наши программы по созданию новых систем развиваются достаточно быстро, так что пока США разберутся со старой, у нас уже будет новая, на это всегда расчет», — резюмировал Козюлин.

Ранее военный эксперт Виктор Мураховский рассказал о преимуществах российского ракетного комплекса «Сармат». 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КАК С-400 ЗАЩИЩЕНЫ ОТ КОПИРОВАНИЯ В ТУРЦИИ И КИТАЕ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ТУРЦИЯ ОТКАЗАЛАСЬ РАЗВЕРТЫВАТЬ КУПЛЕННЫЕ С-400

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1689

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео