«Поход на Москву»: почему России не нужно бояться танков ближайших врагов

7.12.2020

Эпиграф: «Мы не собираемся ни с кем воевать, мы пытаемся создать условия, чтобы никто не вздумал воевать с нами!» (В.В. Путин)

Исходя из заявленной Путиным концепции о возможности нанесения нами только ответного или встречного удара (наша военная доктрина не предусматривает нанесения упреждающего удара, а жаль!), рассмотрим, кто же из наших потенциальных противников может покуситься перейти нашу сухопутную границу и где?

И эти люди собираются воевать с Россией?!

Последние крупнейшие со времен Холодной войны учения НАТО «Trident Juncture-2018» лишний раз подтвердили очевидный факт, что эта громоздкая машина может воевать с русскими только по телевизору и на бумаге. В реальности учения показали, что эскалационные возможности НАТО явно преувеличены, они не смогли оперативно доставить и высадить с кораблей на берег механизированные и моторизированные свои бригады, которые, согласно плана учений, должны были развернуться по времени Х. Прошло уже и Х, и Y, и время Z, а британские «бобби» (морпехи) все продолжали воевать с норвежской карантинной службой, которая не пропускала на свою территорию измазанную британской землей гусеничную технику подданных Ее Величества (на нашу территорию они собираются попасть, видимо, без разрешения наших санитаров). Такого позора королевские вооруженные силы не знали со времен Арденнской провальной операции 1944 года.

Но это были еще цветочки. Ягодки пошли позже. На этапе развертывания и выдвижения вдруг выяснилось, что европейские мосты не подходят по грузоподъемности, высоты эстакад недостаточны, а в некоторых местах современная техника НАТО не вписывается в дороги даже по ширине. И это на отличных дорогах Дании, Норвегии и Швеции. Как они у нас воевать собрались, я даже не знаю! Видимо, собираются штурмовать Москву по бездорожью, лесом. Я им сочувствую – Гитлер увяз, Наполеон увяз, ничему, видимо, печальный опыт их знаменитых предшественников новых завоевателей России не учит. Хотя надо отдать должное британцам, они реально смотрят на вещи. К концу учений, когда они все-таки прибыли на место к шапочному разбору, они вынуждены были признать, что если в следующий раз их маршевые роты смогут добраться до нужного места хотя бы в течение 3-х суток, то это уже будет победой. Но это британцы, турки, например, просто развернулись и покинули учения. Реально! Все 40 человек! Я не смеюсь, именно столько поставила вторая по численности армия НАТО для участия в этих масштабных маневрах. И повод для этого был более чем достаточный - в методичках, розданных всем участникам учений, среди главных врагов НАТО фигурировала почему-то Турецкая республика, и лично ее основатель и первый президент Кемаль Ататюрк и ее нынешний глава Реджеп Эрдоган, которые были названы среди главных врагов Альянса, наряду с набившими оскомину Путиным, аятоллой Хаменеи и Ким Чен Ыном. Такого хамства импульсивный султан выдержать уже не мог!

Мы всякое видели на учениях НАТО. Но не такое! Есть некоторые ошибки, которые совершаются не дураками, а негодяями!

– в сердцах заявил оскорбленный в лучших чувствах Эрдоган, не приняв извинений со стороны Генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Есть вопросы, которые не могут быть закрыты простыми извинениями!

– отрезал Эрдоган, и было слышно, как упал застрелившийся от стыда Столтенберг.

Так, еще не начавши учения, Альянс уже понес существенные потери.

Надо ли говорить, что все это сопровождалось множеством ЧП, инцидентов и нелепых случайностей. НАТО за период учений побил все рекорды по числу аварий и ДТП. Так, только в процессе подготовки и проведения полевой фазы маневров с августа и до 7 ноября включительно НАТО и ВС Норвегии получили 412 сообщений о происшествиях, нанесших урон окружающей среде и инфраструктуре страны, а также 51 жалобу от местного населения. В частности, произошло 30 ДТП с военной и гражданской техникой.

Цепные лимитрофы и один султан

И эти люди собираются воевать с Россией! У них же танки по габаритам в наши ворота не пролезут. Правда, они не сами собираются воевать, а руками своих саблезубых лимитрофов. Вон, Польша, Литва, Грузия (недобитая), Украина с поводка уже срываются, зубами лязгают, требуют - вооружите нас и мы пойдем крестовым походом на Москву. Ну, Грузию и Литву с Эстонией мы всерьез рассматривать не будем, они там просто на шухере постоят, а вот братьев-славян из Польши и Украины я бы со счетов не сбрасывал (эти просто исторически нас ненавидят), добавив к ним еще и турецкого султана, который при случае никогда не преминет урвать от России кусок пожирнее (это еще тот друг, с которым враги не нужны!).

Но поскольку мы здесь рассматриваем сухопутное вторжение на территорию РФ танковых армад противника, то узнаем, какие планы на этот счет у НАТО. Недавнее исследование вашингтонского Центра анализа европейской политики (CEPA) подкинуло нам три возможных сценария развития событий, в разработке которых приняли участие десятки должностных лиц НАТО и ЕС, а также гражданские эксперты в области обороны. Три сценария предполагали три маршрута по переброске войск НАТО в регион. Один из маршрутов касался Румынии, а точнее – Фокшанских ворот. Два других рассматривали Северно-Балтийский маршрут (Норвегия-Швеция-Эстония) и Сувалкский коридор в Польше. Видимо, учения двухгодичной давности «Trident Juncture-2018» их ничему так и не научили. Дорожная инфраструктура Северной Европы к этому оказалась совершенно не пригодна. Но, может, на юге с этим полегче?

Вот с какими трудностями столкнулись венгры, попытавшиеся пересесть со своих старых Т-72 на немецкие «Леопарды-2». Со слов комбрига 25-й пехотной дивизии, первым получившим 12 арендованных в ФРГ немецких «Leopard 2A4HU», проблемы у них начались уже на стадии боевой подготовки экипажей. Для этой цели подходил лишь один полигон, дорога на который проходила под мостом. При этом высота и ширина «Леопарда-2» не позволяли ему, в отличие от Т-72, проехать через туннель. Поэтому танкам пришлось ехать через эстакаду, причём по одному, т.к. она не рассчитана была на нагрузку более 80 тонн. И это немецкие «Леопрады-2», а американские «Абрамсы М1А1» и английские «Челленджеры-2» – они же еще потяжелее и покрупнее будут. Пока они к нам добираться будут, они же пол Европы порушат.

Украина

Кстати, а почему СЕРА-вских стратегов не смущает, что между РФ и Румынией как-то незаметно притаилась Украина? Или ее согласие на транзит с некоторых пор уже не спрашивается? Хотя с ней все ясно, она еще сама поучаствует в военной кампании, она уже шесть лет как зубы на северного соседа точит. Странно даже, что спецы из СЕРА не проработали вариант переброски войск через порт Одесса. Там же просто неограниченные возможности открываются. Какая к черту инфраструктура? Прямиком по маршруту Одесса-Днепр-Харьков, Одесса-Киев-Чернигов на Москву. Бронированными танковыми колонами. Не разбирая дороги! Туземцы, зачем им дороги? Да и кто их спрашивать будет? А если совсем уже по уму действовать, то надо было там и наладить производство танков на украинской производственной базе (чего корабли туда-сюда гонять, дорогое это удовольствие!). А тут, дешево и сердито, благо у них еще с Союза для этого и завод имеется.

Харьковский завод тяжелого машиностроения им. Малышева, тот самый, КБ которого и разработало наш знаменитый Т-34, а позже производивших единственную в Союзе дизельную версию Т-80УД (у россиян только газо-турбинные его аналоги) и модификации на его базе (Т-84, Т-84 «Ятаган», Т-84У «Оплот», Т-84БМ «Оплот»). И до тех пор, пока мы бы не уничтожили этот завод одним ядерным ударом (шучу!), они бы могли наклепать не одну сотню танков. А потом уже и на Москву!

Польша

Но Украина - это скорее поставщик не дешевых танков, а дешевого пушечного мяса в потенциальной войне с РФ. Чего не скажешь про Польшу. Польские сухопутные войска насчитывают около 900 танков, свыше 1 600 БМП и свыше 140 вертолётов (армейская авиация). Войска включают механизированные и бронетанковые части, ракетно-артиллерийские войска, войска ПВО, аэромобильные войска и пр. Помимо советских Т-72 (505 шт) и польской его версии PT-91 (233 шт), на вооружении бронетанковых войск РП стоят еще и немецкие «Леопарды-2» – 105 ед. «Leopard 2A5» и 142 ед. «Leopard 2A4».

В общем, к войне готовы. Надо только Беларусь пройти. Тут согласия батьки, похоже, они не дождутся. Поэтому маршрут через Сувалкский коридор, предложенный СЕРА, совсем не вариант. Завязнут в лесах и болотах РБ.

Турция

Осталось рассмотреть турецкую угрозу. Но у султана, похоже, на войну являться не с чем. При всем могуществе второй армии НАТО (после США) оснащение ее бронетанковой составляющей оставляет желать лучшего. Вы будете смеяться, но на вооружении ее 7-ми танковых и 14-ти механизированных бригад стоят устаревшие американские средние танки времен войны Судного дня. 750 шт М48А5 50-х годов, 650 шт М60А3 60-х годов, еще 100 шт М60А1 и 166 шт М60Т тоже 60-х годов.

Есть еще устаревшие «Леопарды-1» 80-х годов в количестве 170 + 227 шт (А3 и А4 версии) и 316 шт новых «Leopard 2A4». Ну, как новых – ровесников наших Т-80, на вооружении с 1979 года. С таким раритетом ему Россию не завоевать. Именно поэтому султан и пустился во все тяжкие, пытаясь заполучить вначале украинский Т-84 «Оплот», который был адаптирован под НАТО-вскую 120-мм пушку и получил название Т-84-120 «Ятаган», но не зашло. Потом носился с идеей создания собственного танка «Алтай». К нашему Алтаю ОБТ отношения не имеет, танк назван в честь турецкого военного героя. Несмотря на патриотический замах, из-за отсутствия опыта танкостроения Анкара была вынуждена обратиться к чужим технологиям. Германская корпорация KMW отказалась передавать лицензию на свой «Leopard 2», поэтому «Алтай» на 60% представляет собой модернизированный, но при этом упрощенный южнокорейский танк «K2 Black Panther». В качестве партнера тогда выступила Hyundai Rotem. Предполагалось создание нескольких версий боевой машины: 250 единиц Т1, T2 с улучшенной броней и даже T3 с необитаемой башней и автоматом заряжания.

Но потом возникли проблемы. Турецкий «национальный» танк, помимо корейских генов, должен был оснащаться немецкой трансмиссией RENK и турбодизелем MTU Friedrichshafen мощностью 1500 л.с. Броня для ОБТ предполагалась французского производства. Однако отношения с Берлином и Парижем у султана в последние годы резко испортились из-за активизировавшейся агрессивной внешней политики Турции в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Президенты Макрон и Эрдоган превратились чуть ли не в худших врагов, а Германия присоединилась в антитурецкому оружейному эмбарго. Справиться с данными технологическими проблемами своих сил у бывшей империи пока не хватает. Поэтому поход на Восток султану, видимо, придется отложить до лучших времен.

Так что при ближайшем рассмотрении выяснилось, что врагов у нашего мишки в лесу пока нет. Все травоядные. Им не то что в поход на Москву собираться, а не мешало бы подумать, чтобы Москва сама к ним в гости не пришла и не поинтересовалась бы, за чей счет гуляем, ребята?

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео