По ком звонит «Искандер»: В прицеле российского ОТРК 14 столиц стран НАТО

26.09.2021

Всё дело в дальности ракеты — 9М729 увеличивает её до 5000 километров.

Сразу оговоримся, что потенциал поражения российских оперативных тактических комплексов (ОТРК) «Искандер-М», с возможностью атаковать 14 столиц стран НАТО озвучило китайское издание QQ-Tencent. Возможно, что китайские товарищи знают нечто большее о потенциале российских ракет, но заявленный радиус их поражения составляет 500 километров. Чтобы дотянуться, к примеру, до Лондона, нужно разместить «Искандеры» в Берлине. Вариант не исключается — ОТРК легко перебрасываются в любую точку мира военно-транспортной авиацией, но это уже в случае реальных боевых действий.

Если говорить о расстояниях, то, действительно, размещенные в Калининградской области «Искандеры» держат в прицеле Вильнюс, Ригу и Таллин, могут долететь до Варшавы и даже до пригородов Берлина (до него 527 километров) или до Стокгольма (534 километра по прямой). Из Сирии, где российские ОТРК также присутствуют, поразить они могут в лучшем случае Анкару (Турция страна НАТО), правда, если выдвинутся из базы в Хмеймиме или в Тартусе к сирийско-турецкой границе. До Рима, Афин или столиц Румынии, Болгарии и Балканских стран, входящих в Североатлантический альянс, «Искандер» не дотягивает, там более тысячи километров расстояние. Вероятно, что китайские эксперты брали в расчёт потенциал поражения и других российских ракетных комплексов, но озвучили их под общим названием «Искандер» в модификации «М».

Об «Искандерах», действительно, говорят достаточно часто и всегда с претензией на «сенсацию». То его ракеты слишком далеко летают, то их легко сбивает над Карабахом израильский комплекс ПВО «Barak-8″, стоящий на вооружении Азербайджана, то президент Армении заявляет, что „Искандер“ взрывается на 10 процентов». Пашинян, к слову, признал вскоре свои слова ошибкой.

Тем временем, как в поговорке: «Собака лают — караван идёт» — чуть более 150 самоходных пусковых установок (СПУ) стоят на вооружении Вооруженных сил России и постоянно модернизируются. А ещё от 4 до 8 «Искандеров» поставлены Еревану, но ракеты от них под замком/контролем российских военных и находятся на строгом учёте.

В Польше бабушки пугают на ночь внуков «Искандерами», а не какой-то там «бабайкой». Шутка, конечно, хотя именно из Калининградской области эти ОТРК присматривают за потенциальными позициями американских ракет «Томагавк», которые Варшава хочет разместить на своей территории, но остерегается именно «возмездия» российских «Искандеров» за такой шаг. Там ведь и «Ярсы» с «Сарматами» могут подтянуться. В большей степени «Искандеров» опасается сейчас именно Европа, которая конфликтовать с Россией остерегается, но США подталкивают Старый свет к неким агрессивным действиям, на которые у Москвы припасена своя «ответочка».

Вся «страшилка» ОТРК «Искандер» именно в ракетах этого комплекса. СПУ это ведь только носитель, стартовая площадка для обеспечения пусков и сопровождения при наведении на цели. В её состав, помимо самой пусковой установки, входят транспортно-заряжающая машина с двумя дополнительными ракетами (ТЗМ), командно-штабная машина (КШМ), обеспечивающая радиосвязь на дальности до 350 километров, машина регламента и технического обслуживания (МРТО), пункт подготовки информации (ППИ), который обеспечивает определение координат цели и подготовку полётных заданий для ракет. Есть даже машина жизнеобеспечения (МЖО), предназначенная для размещения, отдыха и завтрака-обеда-ужина боевых расчётов.

«Искандер» из-за универсальности пусковой установки может использовать совершенно разные ракеты. Из штатных это квазибаллистическая ракета 9М723 «Искандер-М» с дальностью стрельбы до 500 километров, а также «Искандер-К» с крылатой ракетой 9М728, примерно с такой же, как озвучивается, дальностью поражения целей. При этом в ОТРК можно «втолкнуть» как ракету 9М729, которая стала поводом для США расторгнуть ДРСМД, а также ракету Х-101 (здесь «Х» это именно русское «ха», не английский «икс»), способной добить цель на удалении свыше 5 тысяч километров. Не её ли брали в расчёт китайские эксперты? Обе эти ракеты официально не подтверждаются в использовании «Искандером». С другой стороны, если «калибр» позволяет, то почему бы их и не запускать с этого комплекса?

Россия своими «Искандерами» не бряцает, однако успешно их применяет. В реальных боевых условиях — в Сирии. Этот комплекс впервые продемонстрировали во время парада Победы, который состоялся 24 июня 2020 года на авиабазе в Хмеймиме, хотя ранее нахождение «Искандера-М» в Сирии не особо афишировали. Впервые этот ОТРК «засветился» на ближневосточной земле ещё в 2017 году, хотя некоторые полагают, что он находился там и ранее. Официально о применении этого комплекса в Сирии сообщил министр обороны Сергей Шойгу, который пояснил применение комплексов необходимостью нанесения высокоточных ударов по ключевым объектам боевиков наравне с крылатыми ракетами «Калибр» и некоторыми другими вооружениями.

После визита в Дамаск в конце 2018 года, сообщил о ракетном комплексе и вице-премьер Юрий Борисов. «Подтвердил свою эффективность ракетный комплекс Сухопутных войск «Искандер-М», — отметил тогда Борисов. При этом, по его словам, Россия проанализировала применение боевой техники в Сирии, в результате чего «все выявленные недостатки были оперативно устранены».

Из известного. Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», по классификации НАТО SS-26 Stone («Камень»), предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника. Комплекс «Искандер» создан в результате работы корпорации исполнителей группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (Коломна). Пусковая установка разработана ЦКБ «Титан» (Волгоград), система самонаведения — ЦНИИ автоматики и гидравлики (Москва).

Это, так скажем, общедоступная информация. Известно также, что «Искандер-М» обычно оснащается двумя баллистическими ракетами 9М723−1 с заявленной дальностью стрельбы в 500 километров. Однако, если вспомнить недавнюю ещё историю с выходом США из ДРСМД (2 августа 2019 года), то основные упрёки Вашингтона сводились именно к комплексу «Искандер» и ракете 9М729, которая «вылетает» за рамки договора по ракетам средней и малой дальности ограниченной как раз 500 километрами (американская разведка оценила её потенциал в 5500 км). Москва же утверждала, что свои условия по ограничениям соблюдает.

И это действительно было так, за одним лишь исключением — ракеты большей дальности, именно как крылатые противокорабельные ракеты, под договор не подпадали. А они у России были и, как вскоре выяснилось, могут использоваться комплексом «Искандер» в модификации «Искандер-К» и с успехом применяться как по кораблям, так и по наземным целям. Эта ракета средней дальности известна как 9М728 или Р-500, её маршевый двигатель аналогичен двигателю крылатой ракеты 3М-14 ракетного комплекса «Калибр-НК».

Известно, что ракета Р-500 оснащена инерциальной навигационной системой, сопряженной с приемником сигналов GPS/ГЛОНАСС. Она несет 500 кг боевой нагрузки, в качестве которой может использоваться и ядерный боезаряд мощностью от 10 до 50 килотонн. Ракета способна поражать даже движущиеся цели, а коэффициент вероятного отклонения составляет всего 5 метров. Предполагается, что маршевый двигатель ракеты 9М729 аналогичен двигателю крылатой ракеты 3М-14 ракетного комплекса «Калибр-НК» и представляет собой малогабаритный и малоресурсный РДК-300 разработки КБ «Союз», позволяющий при подлете к цели разгоняться до 3-х Махов.

Западные источники предполагают, что полет ракеты проходит по заранее заложенному маршруту в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличии средств ПВО противника, которые ракета преодолевает на предельно малых высотах, с огибанием рельефа местности и автономностью наведения в режиме молчания на основном участке. В целом, по версии иностранных экспертов, ТТХ 9М729 выглядят примерно так: стартовая масса — около 2500 кг, диаметр — 533 мм, высота полета — 50−150 м, маршевая скорость — 180−240 м/сек, радиус действия 500−5500 км, масса боевой части — 500 кг, тип боевой части — обычная или ядерная, может комплектоваться осколочно-фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва.

Пока действовал ДРСМД, российский президент Владимир Путин «прятал» свои дальнобойные ракеты не только на кораблях, но и проводил их испытания (надо полагать, что с 2015 года) в Сирии именно применительно к ОТРК «Искандер». Не раскрывают полностью потенциал этих ракетных комплексов и сейчас, например, на прошлогодних учениях «Кавказ-2020» пуски проводил «Искандер-М», без использования более дальнобойных ракет. Впрочем, и они успешно поразили цели на полигоне «Капустин Яр» — как и обещали ракетчики, точно «вогнали колышек» учебной болванкой в спичечную головку.

И если китайские эксперты сейчас говорят о возможности поражения «Искандерами-М» 14 столиц НАТО, то подразумевают использование этим ОТРК именно ракеты 9М729. Не лишние, заметим, познания для европейцев. До Мадрида (Испания — тоже страна НАТО) — 2390 км от Калининграда, легко добьёт. Не говоря уже о Брюсселе, Париже или Лондоне…

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео