The National Interest: «Воздушный снайпер» Су-57 – это угроза для ВВС США и НАТО

17.04.2020

«Шесть самолетов F-22 ВВС США над Тайванем были атакованы 72 самолетами Су-27 ВВС Китая. После стремительного боя американцы уничтожили 48 самолетов противника. Но уцелевшие китайские истребители смогли сбить 2 самолета разведки и управления (AWACS), 2 беспилотника Global Hawk и 6 топливозаправщиков. После чего все американские F-22 потерпели крушение из-за нехватки горючего».

Это не отрывок из нового военного бестселлера, а смоделированная американским центром стратегических исследований симуляция воздушного боя между F-22 и Су-27. А привел ее в качестве примера американский журналист, обозреватель «The National Interest», Дэвид Экс.

Истребитель-невидимка или скоростной авиаснайпер

В своей статье Экс проанализировал возможности российского истребителя Су-57 и сделал выводы, что с учетом всех проведенных за 10 лет с момента его первой презентации модернизаций, Су-57 сегодня представляет реальную угрозу ВВС США и их союзникам. Новые возможности российской боевой машины показали все имеющиеся у американских ВВС уязвимости.

Главным преимуществом Су-57 Дэвид Экс назвал его скорость и способность набирать большую высоту, благодаря чему он может поражать объекты глубоко в тылу противника ракетами дальнего действия. Американские же самолеты использует оружие с меньшей дальностью полета.

Ракеты – это второе большое преимущество российского истребителя. Поскольку ракета РВВ-БД класса «воздух-воздух», которой оснащен Су-57, способна поражать цели на расстоянии 300 км, в то время как американские «AIM-120C-7» всего на 120 км.

Также российский истребитель имеет на вооружении противорадиолокационную ракету Х-58УШКЭ, чего нет ни на одном американском самолете, хотя такая ракета - AGM-88 - у США есть.

Далее. Американцы имеют более совершенную стелс-систему, но она нужна только для того, чтобы как можно ближе незаметно подлететь к противнику для атаки. Американские самолеты в большинстве своем очень медлительны, поэтому вынуждены «прятаться». Они не могут позволить себе делать то, что делает Су-57.

И последнее. Американские самолеты, за исключение В-2, имеют небольшую топливную нагрузку, и они сильно зависимы от самолетов-заправщиков. Они не могут далеко летать или долго вести бой без дозаправки.

Именно поэтому автор привел в качестве примера симуляция воздушного боя между F-22 и Су-27. Потеряв самолеты-заправщики, бравые F-22 проиграли сражение, потому что у них просто кончилось топливо.

Исходя из всего вышеперечисленного, автор делает вывод, что даже небольшое количество новых российских истребителей Су-57, появившихся в российских ВС, сможет серьезно нарушить существующий баланс сил в воздухе. И, разумеется, не в пользу США.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:94

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео