Лучшие из лучших: назван ТОП-5 российского оружия

27.02.2021

Сегодня Россия занимает 21% глобального рынка вооружений, то есть традиционно стоит на втором месте в мире по оружейному экспорту. Львиная доля отечественного экспорта приходится на авиацию, 28-30% обеспечивает сухопутная техника, 18-20% – ПВО, а 6-7% – вооружение флота. За последние годы Россия добилась колоссальных успехов в продвижении своего оружия на международных рынках, среди её клиентов – 47 государств. Если в 2007 году экспорт оборонной продукции принёс нашей стране 7,5 млрд долларов, то по итогам 2018-го он составил уже около 16 млрд.

В 2020 году государственная организация по экспорту вооружений «Рособоронэкспорт» объявила о заключении контрактов на 1,5 млрд долларов с африканскими государствами. По мнению западных экспертов, РФ удалось потеснить в этом регионе продавцов оружия из Франции и США. Лучше всего иллюстрирует стремительный взлет России на африканских рынках пример Египта. В предыдущие десятилетия танковые силы этой страны состояли преимущественно из американских боевых единиц, но теперь Каир делает ставку на российские машины Т-90.

Как отметил глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу, высокие продажи российского оружия делают нашу страну одним из сильнейших мировых лидеров в этой сфере. В связи с очевидными успехами России на мировом рынке вооружений авторитетное американское издание National Interest составило список самого выдающегося российского оружия и военной техники, завоевавших абсолютное признание за рубежом.

Первое место в рейтинге, несомненно, занимает зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» с его потрясающими боевыми возможностями. За счет своей универсальности и большого арсенала специализированных ракет, комплекс может работать на разных дальностях: от самых малых до очень больших. С-400 способны сбивать всё, что летает, от самых современных истребителей и баллистических ракет до вертолётов и крылатых ракет вроде «Томагавков». Флагман мировой ПВО уже приобрели такие лидеры импорта вооружений, как Индия, Китай и Турция. Контракт с последней крайнее недовольство НАТО и охлаждение отношений Анкары с Вашингтоном. США исключили Турцию из партнерской программы по истребителю F-35 и ввели против нее санкции.

Второе место по праву досталось одному из самых совершенных в техническом плане российских истребителей – Су-35. Эта машина относится к поколению «4++», то есть отличается от истребителей 5-ого поколения только тем, что строится без использования стелс-технологии. Су-35 может летать на сверхзвуке, обладает сверхманевренностью за счет двигателей с управляемым вектором тяги и мощным радаром с активной фазированной антенной решёткой. Собственный арсенал Су-35 представлен универсальным комплексом вооружения на 12 точках подвески. Первым иностранным заказчиком истребителя стал Китай, заключивший в 2015 году контракт на 24 самолета. Их приобретение обошлось Пекину в 2,5 млрд долларов. Контракт с Россией на поставку Су-35 также недавно подписали ВВС Египта.

Не угасает интерес иностранных покупателей к знаменитому автомату Калашникова – от прародителя серии АК-47 до современного АК-12. Благодаря низким затратам на производство, простоте конструкции, надёжности и долговечности эти легендарные автоматы остаются одним из самых популярных видов оружия в мире. На днях стало известно, что концерн «Калашников» и Министерство обороны РФ рассматривают разработку новых образцов вооружений на базе российского экспортного автомата АК-308 с использованием мощных патронов с целью отработки возможных конструкторских и технологических решений для нового поколения боевого стрелкового оружия.

Не теряет свой актуальности и легко соперничает с западными аналогами основной боевой танк Т-90МБТ. Машина оснащена 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, 840-сильным двигателем, динамической защитой «Контакт-5» и мощной системой подавления управляемых боеприпасов «Штора». Баланс огневой мощи, долговечности и экономической эффективности обеспечил российскому танку рекордные продажи в Азербайджане, Индии, Египте, Ливии и Туркменистане.

Обещает стать бестселлером на мировом рынке вооружений истребитель пятого поколения Су-57. Этот самолёт – один из самых амбициозных российских проектов, призванный объединить лучшие в классе аэродинамические характеристики с малозаметностью и мощным арсеналом новейших ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», включая гиперзвуковые боеприпасы. Несмотря на то, что серийное производство перспективного российского истребителя началось относительно недавно, экспортная версия Су-57 уже заинтриговала Индию, Китай, Турцию, Вьетнам и Алжир. 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:47

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео