Истребитель Су-30СМ превратят в полноценную машину пятого поколения

13.09.2021

Россия приступает к глубокой модернизации своего самого массового истребителя Су-30СМ. Целью программы является доведение ТТХ самолета до уровня боевых машин пятого поколения.

Стоит отметить, что наш Су-30СМ сегодня и без того является одним из лучших истребителей в мире. Однако, несмотря на свои превосходные характеристики, самолет все же постепенно устаревает.

В связи с этим в России было принято решение о коренной модернизации крылатой машины. При этом изначально планировали ограничиться заменой двигателя на силовую установку 117С от СУ-35С. Однако затем программу модернизации решили несколько расширить.

Версия Су-30СМ2 «Суперсухой», до которой будут модернизированы все стоящие на вооружении Су-30СМ, помимо двигателя 117С получит еще и новейшую многоканальную объединенную систему связи, обмена данными, навигации и опознавания. Это позволит самолету обмениваться данными с БПЛА и поддерживать высокоскоростной контакт с наземными пунктами управления.

Кроме того, вторая версия Су-30СМ «унаследует» от Су-35 и систему РЛС, что не только увеличит дальность обнаружения, но и позволит применять новейшие образцы вооружения, включая высокоточные управляемые бомбы и ракеты.

Таким образом, по сути «Суперсухой» из просто хорошего истребителя поколения 4+ становится полноценной боевой машиной пятого поколения. Формально, он отличается от последней лишь «сомнительной» в современных реалиях характеристикой радиолокационной незаметности.

При этом глубокая модернизация Су-30СМ обеспечит унификацию по техническому обслуживанию всего парка самолетов, включая Су-35 и даже перспективный Су-75.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео