Forbes: американская ПРО не выстоит перед ядерной атакой России

22.10.2021

Противоракетная оборона Соединенных Штатов не сможет остановит ядерную атаку России. Таким мнением поделился американский военный эксперт Давид Экс.

США последние несколько лет развертывают свои системы противоракетной обороны на Аляске, в Калифорнии, Восточной Европе и в теории они должны перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), летящие в сторону Америки. По мнению Дэвида Экса, этих средств защиты недостаточно — американские военные не могут остановить масштабный ядерный удар России или Китая. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Американские военные начиная с 2002 года потратили сотни миллиардов долларов на усовершенствование противоракетных систем наземного и морского базирования», — рассказал автор Forbes.

Давид Экс обратил внимание на то, что некоторое время назад в западных СМИ появилась информация, согласно которой Китай провел испытания орбитального аппарата, оснащенного ядерной боеголовкой. Считается, что новая боевая система способна эффективно избегать обнаружения радарами раннего предупреждения и наносить мощнейшие удары по территории США. Большинство западных военных аналитиков отреагировали на это сообщение с беспокойством или даже ударились в откровенную панику. Они сошлись во мнении, что новое оружие КНР имеет много общего с советской системой частичной орбитальной бомбардировки (FOBS).

Концепция системы FOBS предполагает запуск ракет на низкую околоземную орбиту, после чего они должны снижаться и поражать свои цели. Из-за своей необычной траектории полета ракеты будут невидимы для мощных стратегических радаров, которые неподвижны и мониторят лишь одно направление. Обозреватель Forbes констатировал, что Китай захотел создать аналог советского боевого комплекса в связи с тем, что американцы тратят много сил и средств на усовершенствование своей системы ПРО. Пекин хочет получить ракету, которая при любом раскладе сможет поразить противника.

«FOBS может оставаться на орбите достаточно долго, чтобы в зависимости от своей траектории иметь возможность устремляться к цели с любого из возможных направлений», — добавил американский журналист.

Автор Forbes отметил, что хоть США и вкладывают в разработку системы ПРО миллиарды долларов, она все равно не способна противостоять ударам России и Китая. Даже если против нее будет применены не такие прогрессивные боевые комплексы как FOBS — она все равно не выстоит. В настоящий момент американская противоракетная оборона может перехватывать лишь отдельные медленно летящие МБР и если ей придется иметь дело с десятками таких ракет, то она не справится.

«Этих средств защиты недостаточно, чтобы остановить полномасштабный ядерный обстрел, в котором будут участвовать сотни китайских ядерных зарядов или, что еще хуже тысячи российских», — сообщил эксперт из США.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

источник

Количество просмотров:143

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео