Будущее флота: Россия приступила к испытаниям новых ракет 3М22 на Севере.

15.08.2020

Недавно появились новости о том, что отечественный ВМФ начал испытания сразу трёх ракетных кораблей. Необычно это в первую очередь тем, что испытания проходят на севере России, да ещё и неспецифичными для этих условий кораблями. Второе - это ракеты. Но обо всём по порядку и самое интересное напоследок.

Ракеты, которые будут участвовать в испытаниях - это 3М22 «Циркон». Вкратце напомним её характеристики. Максимальная дальность стрельбы засекречена, но она больше 1000 километров, во всяком случае это официальная информация. Кто знает, как далеко она может улететь реально? Но «фишка» совсем не в дальности, а в скорости и она просто поражает воображение - 8М или почти 10 000 км/ч. Это более, чем в 3 раза быстрее «Оникса», который итак сбить практически невозможно. Эту тысячу километров «Циркон» преодолевает всего за 5-6 минут, тогда как аналогичная по дальности американская ракета LRASM пролетит такое же расстояние почти за полтора часа (как и 3М22 она проходит испытания, но не столь успешно). Однако у читателя может возникнуть вопрос - ну и что такого? «Циркон» уже давно испытывается, а на фрегатах проекта 22350 он испытания уже завершает. Всё верно, но вот только сейчас эти испытания проходят на малом ракетном корабле проекта 21631

«Зелёный Дол». Ранее это считалось невозможным из-за конструктивных особенностей МРК.

Патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков".

Тем не менее, проблему решили и корабль вышел на государственные испытания, хотя сам он в составе флота с 2015 года. Но не один «Зелёный Дол» проходит такие испытания - в паре с ним стоит другой МРК, более продвинутого проекта 22800. Здесь, безусловно, вопросов не могло возникнуть - этот малый корвет изначально был предназначен для «Цирконов» и «Ониксов», так как он должен играть более значительную роль в составе корабельных ударных групп, а значит и вооружение ему нужно соответствующее. МРК проекта 22800 отличаются от предшественника тем, что их мореходные качества, а также комфорт экипажей, стоят на более высоком уровне, нежели у тех же 21631. Последние относятся к классу река-море, что фактически ставит крест на их деятельности вдали от берега, в отличие от Каракурта. Тем не менее это не делает МРК бесполезным, особенно с таким вооружением на борту. Но почему эти испытания проходят на Севере? Почему нельзя было испытать на тех флотах, к которым они приписаны? «Зелёный Дол» сейчас на БФ служит, а раньше вообще на ЧФ. Во-первых, в в данном регионе куда сложнее отследить испытания, а во-вторых необходимо проверить, как эти корабли будут работать в группе.

 МРК проекта 22800 "Одинцово". Данный корабль примечателен тем, что он первый в серии оснащён "Панцирем".

Но кораблей, проходящих испытания на самом деле больше, чем два. Вместе с парой МРК участвует патрульный корабль Черноморского флота проекта 22160 «Василий Быков». Именно этот патрульник стал первым на флоте кораблём, который получил модульное или контейнерное вооружение. А сколько ходило споров на тему, есть ли такое оружие у нас или нет - есть и испытывается. Однако возникает вопрос - а какие именно ракеты он там будет испытывать? Не «Цирконы» ли? Первые два корабля испытывают именно их, так что можно предположить, что и третий тоже. Хотя и «Калибра» в контейнерном исполнении будет достаточно. Таким образом мы видим испытание будущего флота России, точнее её отдельных элементов. Во-первых, это гиперзвуковые ракеты, а во-вторых, модульное вооружение. И всё это на относительно недорогих и массовых кораблях. Американцы под эти задачи строили «Замволты», но там, я думаю, все в курсе, насколько проект дорогой и провальный. Мы же постепенно, медленно но верно идём к цели. И такой метод привёл нас к тому, что Россия первая в мире обладает такими технологиями.

Пуск "Калибра".

Стоит отметить, что модульное вооружение не мы первые придумали и испытали, но первопроходцы направления признали свой провал, да и ракеты в таком исполнении не испытывались. У нас пока всё идёт как надо. Ну а про гиперзвуковые ПКР и спорить нет смысла - Россия в этом направлении традиционный лидер.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:104

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео