«Белый лебедь» получил новую жизнь - все Ту-160 оснастят новыми двигателями и авионикой.

21.04.2021

Российский сверхзвуковой ракетоносец Ту-160 «Белый лебедь» - мировой рекордсмен сразу по нескольким показателям. Это и самый быстрый из когда-либо построенных бомбардировщиков, и самый большой, и самый тяжелый. В последнее время эта советская машина получила новую жизнь, получив более мощные двигатели и современную авионику.

Ту-160 имеет некоторое сходство с американским B-1 Lancer - оба самолета сверхзвуковые и оснащаются крыльями переменной стреловидности, однако больше ничего общего между ними нет. Американская машина несколько меньше, кроме того, она является классическим бомбардировщиком - носителем бомб и крылатых ракет AGM-158 на внешней подвеске.

Ту-160 не используется как классический бомбардировщик. Его вооружение - стратегические авиационные крылатые ракеты Х-55 с дальностью пуска до 3000 км, которые находятся не на внешних подвесках, а в двух специальных пусковых установках барабанного типа.

Для нанесения массированного удара «Белый лебедь» не должен прорывать противовоздушную оборону противника - преимущественно он должен действовать из своего воздушного пространства. Самолет не несет даже никакого оборонительного вооружения, что нетипично для бомбардировщиков советской разработки.

Тем не менее, после соответствующего переоборудования Ту-160 может нести 40 тонн бомб различного калибра, в том числе и ядерных. Именно для защиты от теплового излучения «Белый лебедь» получил яркое белое покрытие, которое, по крайней мере теоретически, должно защитить экипаж после применения свободнопадающих ядерных боеприпасов.

Даже после введения в строй разрабатываемого сегодня бомбардировщика-невидимки ПАК ДА Россия не планирует отказываться от своих «Белых лебедей». Более того, все имеющиеся сегодня машины будут модернизированы до уровня Ту-160М с новыми более мощными двигателями НК-32 второй серии и современным бортовым оборудованием.

В марте этого года первая такая машина уже была передана Казанским авиационным заводом на летно-испытательную базу «Туполева» для проведения предварительных испытаний.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео