А-929 «Нудоль»: Главная ракета обороны РФ и самый опасный враг американского Boeing X-37

4.02.2022

Ну, вот мы и добрались до заключительной части этой эпической, беспрецедентной по своему масштабу военно-дипломатической саги, которую замутил Кремль в конце прошлого года, а я сел под Новый Год ее описывать, надеясь уложиться в 2-3 текста, но вышло намного больше, и даже сейчас еще не ясно, чем вся эта история может закончиться. Потому что эта задача со многими неизвестными, и сценарий пишется и переписывается по ходу пьесы. А сценарист сидит, сами знаете где, и передо мной не отчитывается.

Но я обещал рассказать, что послужило отправной точкой этой истории, после которой Кремль перешел от пассивной обороны к активным наступательным действиям (пока только на дипломатическом поприще, но за фигурой Лаврова отчетливо просматривается тень Шойгу и именно она и вынуждает дедушку Джо идти на немыслимые до сих пор компромиссы). Причем не надо эту реперную точку путать с причиной, побудившей Кремль пойти на обострение. Причину я указал в третьем тексте. И она никуда пока не делась. И также ее не нужно смешивать с поводом, который запустит обратный отсчет времени (повод для перехода к открытой конфронтации Кремль получит вместе с официальным письменным отказом Запада удовлетворения своих требований). Эта реперная точка просто стала тем самым водоразделом, своеобразным Рубиконом, после которого Путин резко отжал штурвал на себя, выставив свои требования к коллективному Западу, активировав кнопку «Пересмотр итогов Холодной войны», чем вусмерть перепугал всех наших заклятых «партнеров и друзей».

Лекарство для улучшения умственной деятельности дедушки Джо №4: «Нудоль»

Стартом для всех описываемых событий послужила одна на первый взгляд малоприметная новость, промелькнувшая в сводках информационных агентств в середине ноября прошлого года, которую большинство из вас даже и не заметила. Она, с моей точки зрения, и стала той самой отправной точкой драматической череды событий, которые коллективный Запад и мы вместе с ним, раскрыв рот, наблюдаем уже третий месяц (правда, с противоположными чувствами). Мы с чувством гордости за свою страну, а коллективный Запад, не знающий уже как реагировать на запредельное по своей наглости поведение Москвы, с чувством недоумения, плавно переходящим в панику.

Что же случилось в середине ноября 2021 года? Ничего особенного. По сообщениям иностранных информагентств:

15 ноября 2021 года запущенная с космодрома Плесецк неизвестная российская ракета поразила давно вышедший из строя советский спутник «Целина-Д».

Этим самым Россия продемонстрировала свои возможности сбивать спутники на низкой околоземной орбите и перехватывать боеголовки баллистических ракет в ближнем космосе – по сути, это одна и та же технология. Не то чтобы в этом были сомнения, но после этого Россия официально присоединилась к США, которые сбивали свои спутники в 1985 и 2008 годах, Китаю, сделавшим это в 2007 году, и Индии, уничтожившей свой спутник-мишень в 2019 году. Лишь на следующий день Минобороны РФ в лице его главы Сергея Шойгу, как бы, между прочим, скромно подтвердило этот факт. Таким образом, Россия стала 4-й страной, которой вообще это удавалось сделать.

Справка: 11 января 2007 года Китай на высоте 850 км в ближнем космосе ракетой SC-19 уничтожил свой вышедший из строя метеорологический спутник FY-1C, запущенный восемью годами ранее. В 1985 году США с помощью противоспутниковой ракеты ASM-135 ASAT, запущенной с истребителя F-15, на высоте 525 км сбили свой научный спутник Solwind Р78-1, болтающийся на орбите с 1979 года. А в 2008 году уже силами ВМС США при помощи корабельной противоракеты SM-3, запущенной с борта эсминца, на высоте 273 километров был уничтожен военный спутник-разведчик USA-193. 27 марта 2019 года к списку этих стран присоединялась и Индия, уничтожившая противоспутниковой ракетой Mission Shakti на высоте 282 км специально запущенный спутник-мишень Microsat-R.

Тут же раскудахталось Космическое командование США, которое заявило, что

Россия 15 ноября 2021 года по московскому времени испытала неизвестную ракету спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту, которая на высоте 550 км поразила российский спутник «Космос-1408», что привело к образованию обломков на низкой околоземной орбите, которые создали угрозу для экипажа МКС.

«Космос-1408» (другое название «Целина-Д»), запущенный в 1982 году, предназначался для радиотехнической разведки и не функционировал уже много лет. Глава Космического командования генерал Джеймс Дикинсон заявил, что подобное испытание, по мнению США, указывает на то, что России безразличны «безопасность, стабильность и долгосрочное рациональное использование космоса всеми странами». Он пояснил, что, согласно оценкам космического командования США, из-за этих обломков космическим аппаратам придется чаще маневрировать, чтобы избегать столкновений. В результате российского испытания, по словам представителя Госдепартамента США Неда Прайса, образовалось около 1,5 тысяч крупных и сотни тысяч мелких обломков.

Однако глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг эти утверждения, заявив, что подтверждения этих цифр из других источников нет:

Заявлять, что Россия создает риски для деятельности по мирному использованию космического пространства – это, по меньшей мере, лицемерие. Фактов никаких нет!

Представителю Пентагона Джону Кирби, заявившему, что Россия не предупредила США о проведении данных испытаний, ответил уже бывший начальник 4-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны РФ генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, который сказал, что мы и не обязаны были никого предупреждать:

«Прямого нарушения никаких международных соглашений нет. И предупреждать мы никого не должны, когда мы испытываем свои системы противоракетного или противоспутникового оружия.

Генерал заявил, что Россия направляет предупреждения США, когда производит испытательные пуски межконтинентальных баллистических ракет. По его словам, к испытаниям ракеты системы противоракетной обороны (ПРО) это не относится. В прошлом Дворкин возглавлял 4-й ЦНИИ, который занимается научным обеспечением развития Ракетных войск стратегического назначения и войск Воздушно-космической обороны РФ.

Тайное космическое оружие Кремля

А чего, собственно, наши «друзья» так всполошились? Все дело в том, что какую именно систему испытала Россия, никто не знает. Они гадают между новейшей нашей ЗРС С-500, первый серийный образец которой уже поступил в войска, перспективной ЗРС ПКО С-550, а также стратегическим противоракетным комплексом А-235 «Нудоль», который изначально разрабатывался для модернизации противоракетной обороны Московского промышленного района, а сейчас рассматривается как часть многофункциональной системы противоракетной и противокосмической обороны, боевые возможности которой позволяют ей вести борьбу не только с баллистическими воздушно-космическими целями, но и с манёвренными пилотируемыми и непилотируемыми космическими аппаратами.

Но вся фишка в том, что для испытаний ракеты не нужно было сбивать собственный спутник. Пуск баллистической ракеты, которой, по сути, является ракета-перехватчик такого класса, можно было выполнить в направлении заранее определенной точки пространства. В ней мог находиться условный виртуальный спутник, и при помощи средств современной телеметрии можно было отследить, попала в цель ракета или нет. Ранее мы так и делали. Так, при испытаниях ракет-перехватчиков для А-235 «Нудоль», которые Минобороны проводило на полигоне Сары-Шаган (Казахстан) 17 сентября и 26 апреля прошлого года, мы запускали свои противоракеты просто в чистое небо. Запускали и смотрели как полетела. Если по данным телеметрии она достигла заданной точки, значит, условная цель поражена. Всё норм! Можно откупоривать шампанское.

Но в этот раз, мы нафиг разнесли в хлам собственный спутник. На Западе схватились за голову – что это было? Если русские так обошлись с собственным космическим аппаратом, то что им мешает снести нафиг всю их низкоорбитальную группировку, являющуюся глазами и ушами Пентагона, превратив все их замечательные ракеты в никому не нужную «ослепшую» груду металла. Да только ли ракеты? Всю глобальную систему навигации, систему раннего оповещения о ракетном нападении, многочисленные системы космической связи, метеоспутники, всё, без чего вести современную войну невозможно, мы можем похоронить всего несколькими залпами с земли наших неизвестных им доселе ракет. Есть чего за голову хвататься.

И вариант у них был, что данная ракета-перехватчик вообще могла никаким боком не относиться ни к «Нудолю», ни к С-500. ЗРС С-500 «Прометей», которые с 23 августа 2021 года стали производиться серийно, а 16 сентября того же года уже поступили в войска, относятся к новому поколению зенитных ракетных систем класса «земля-воздух». Это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и радиусом поражения до 600 км. Но он уже производится. Что для него можно испытывать, если он уже в серии? И тут самые худшие опасения наших «партнеров» стали сбываться – как бы это была не та самая перспективная ЗРС ПКО С-550, которой их пугал Владимир Путин, когда говорил, что они уже работают над системами, способными уничтожать цели, летящие на гиперзвуке. В космосе они именно на таких скоростях и летают. Как бы русские не испытали ЗРС нового класса «земля-космос». ЗРС противокосмической обороны. Матерь божья! Ну, что ты тут с этими русскими будешь делать?!

С-500 или С-550?

Принципиальное отличие С-550 от поступающего уже в войска С-500 в том, что эта система заатмосферного перехвата, направленная на поражение исключительно космических целей, в то время как С-500 – это комбинированный комплекс атмосферного перехвата. По неофициальным ТТХ, и по дальности поражения целей (750-800 км против 600 км), и по высоте поражения (свыше 200 км против 150 км), и по дальности обнаружения целей (1000 км против 800 км), и по кол-ву одновременно обстреливаемых объектов (15 против 10) ЗРС ПКО С-550 превосходит свою предшественницу. Разница между ними в том, что С-550 – это система ПКО (противокосмической обороны) дальнего заатмосферного перехвата (в ближнем космосе на низких орбитах), а С-500 – система ПВО-ПРО среднего перехвата в верхних слоях атмосферы.

ЗРС С-500 решает задачи точечной (объектной) противовоздушной и противоракетной обороны любого объекта в любом заданном районе путем перехвата и уничтожения в стратосфере любых движущихся ЛА: от истребителей до крылатых и гиперзвуковых ракет противника. ЗРС С-550 держит же исключительно ближний космос. Системы самостоятельные, но имеют унифицированные элементы (в системах РЛС в частности), что облегчает их серийное производство. Обе системы мобильные, на МАЗовских тягачах, от двух (у С-550) до четырех (у С-500) ракет на машину. Разворачиваются «с колес» за 10-15 мин. Могут работать совместно с системами ближнего боя ЗРК С-350 «Витязь», ЗРК «Тор-М2» и ЗРПК «Панцирь-С1», которые обеспечивают защиту уже их самих. После развертывания, практически через 15 мин небо над заданным районом наглухо закрывается для всех возможных ЛА противника.

Страшный «Нудоль»

Что насторожило наших «друзей», так это высота сбитого нами спутника. Согласно их же данных, он находился на орбите 540-560 км. Это очень высоко. Выше сбивать спутники удавалось только Китаю (850 км), но там они использовали старую МБР шахтного базирования. А из чего сбили русские с космодрома Плесецк, никто не знает. А что, если это мобильная С-550? Хотя и комплекс А-235 «Нудоль» тоже уже давно поставлен на колеса. Как он работает, русские показали еще 30 августа 2018 года. С того самого казахского полигона Сары-Шаган. Обратите внимание, на мобильном тягаче установлена всего одна ракета, но стрелять она может отовсюду, где есть подготовленная для этого шахта (а их по территории бывшего Союза наделано немало!).

И тут надо понять главное – русские никого не пугают. Они просто защищаются от возможных угроз нанесения нашим противником превентивного ядерного (и неядерного) удара из космоса по элементам нашей стратегической инфраструктуры. Главный секрет комплекса А-235 «Нудоль» – его уникальная противоракета дальнего перехвата А-929 (глубокая модернизация советской А-925). Её характеристики неизвестны до сих пор, не раскрывается даже тип двигателя и другие подробности. Хотя из неофициальных источников доподлинно известно, что это твердотопливная ракета с осколочно-фугасной боевой частью, что позволяет ей накрывать значительную площадь и уменьшить расход ракет на одну цель, сведя их до 1 ракеты на 1 цель (американские аналоги противоракет шахтного базирования, развернутые на Аляске и в Калифорнии, для гарантированного уничтожения цели расходуют до шести ракет, а у них на боевом дежурстве стоят всего 44 таких установки, сами можете посчитать, сколько ракет они в результате гарантированно собьют).

Про А-929 известно лишь, что её скорость «не менее чем в 2 раза» превышает скорость прототипа (А-925) и составляет примерно 6 км/с. Зная это, можно посчитать, сколько времени потребовалось бы ей, чтобы уничтожить спутник «Целина-Д» (никто ведь доподлинно не знает, какой именно ракетой русские сбили свой спутник). А-929 для этого потребовалось бы всего 90 секунд. Быстрее, чем американский генерал добежит до туалета. Только присел, а в космосе уже стало одним американским объектом меньше. И ведь именно там и летают все их хваленые беспилотные космопланы Boeing Х-37В, которыми они уже начали нас шантажировать. Пугая тем, что данные беспилотники, призванные с их слов осуществлять инспекцию космических объектов на низкой околоземной орбите, могут быть оснащены и ядерным боеприпасом (хотя есть конвенция, запрещающая развертывание ядерного оружия в космосе, но что им эта конвенция?).

Прощай оружие: Boeing Х-37В

Эта гордость американского авиапрома весьма компактна, напоминает шаттл, но без пилота. Весит около 5 тонн, грузовой отсек объемом всего пара кубических метров, а полезный груз – около 900 кг. Но возможностей аппарата вполне хватает для того, чтобы следить за чужими спутниками и даже повредить их. И в таком случае Х-37 уже является космическим оружием. Но самое главное, что он может вернуться на Землю и быстро отправиться обратно в космос – уже на другую орбиту. Оружие для него уже разрабатывается и по оценкам наших специалистов, Х-37 может нести от 3 до 6 ядерных боеголовок (это мнение гендиректора ВКО «Алмаз-Антей» Яна Новикова). К 2025 году американцы собираются довести их кол-во на орбите до 8 штук. Мы можем значительно проредить эту их группировку. Что пуск 15 ноября 2021 года и подтвердил.

Наши заклятые «друзья» могут только гадать, из чего мы это сделали. Из А-235 «Нудоль» или из ЗРС ПКО С-550, а может даже из ЗРС С-500, итог один – все эти средства мобильные, не имеющие четкой привязки к местности, оснащены новейшими твердотопливными гиперзвуковыми ракетами, отличающимися только габаритами и потолком высоты. Если вы перенесете гонку вооружений в космос, то в космосе мы ее с вами и закончим. Тупо выключив вам свет. Наши противоспутниковые ракеты, стартующие с земли, могут ослепить и обезвредить всю вашу низкоорбитальную группировку спутников раннего оповещения о ракетных стартах за пару минут. Воюйте тогда с нами слепые и глухие!

Все описываемые события произошли 15 ноября 2021 года, тремя днями позже фрегат адмиральской серии проекта 22350 «Адмирал Горшков» успешно отстрелялся гиперзвуковым «Цирконом» морского базирования по надводной цели в Белом море, после чего Владимир Путин понял, что у него для реализации давно вынашиваемого плана «Б» все готово, и в тот же день активировал кнопку «Пересмотр итогов Холодной войны». Операция «Немыслимое» началась. Стартом кампании стало его выступление на расширенной Коллегии министерства иностранных дел 18 ноября, дальнейший ход событий вам хорошо известен – Запад по получению требований Кремля впал в прострацию, где и пребывает по настоящий день. Ругать дедушку Джо я бы не стал, на кону у него стоит даже не мировое господство, куда ему до него, а банальное выживание США, и тут уже не до жиру.

Окончание на днях. Там будет, наконец, предъявлен план «Б» Путина.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://topcor.ru/

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео