240 ударных ракет и 240 ЗУР: почему обновленный «Нахимов» будет самым мощным кораблем в мире

8.01.2021

Интерес западных «партнеров» к кораблям проекта «Орлан» стал понятен после того, как появились подробности модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» Северного флота ВМФ России. Обновленный ТАРК будет самым мощным кораблем в мире, имея на вооружении 240 ударных и 240 зенитных управляемых ракет (ЗУР).

19 августа 2020 года на «Севмаше» переместили «Нахимова» к достроечной набережной, после вывода из наливного бассейна, и приступили к проведению второго этапа работ по усовершенствованию корабля, согласно проекту 1144.4. В 2021 году он должен выйти на заводские ходовые испытания, а к концу 2022 год вернуться в состав флота. Таким образом, ждать осталось совсем недолго и нервозность на Западе понятна, ведь затянувшиеся ремонтные работы, длящиеся с 2013 года, подходят к концу, а этот корабль реально способен изменить расклад сил в Мировом океане.

Мощь крейсера действительно впечатляет. У корабля появятся новые системы ПВО: ЗРК морского базирования вертикального пуска 9К96 «Редут» (также «Полимент-Редут») в количестве 30 блоков по 8 пусковых установок и ЗРК 42С6 «Морфей» ближнего действия (8х8). «Нахимов» получит унифицированные ПУ УКСК 3С14 (30х8), которые могут осуществлять пуск ракет различных типов, таких как ОКР «Калибр», «Оникс» и гиперзвуковой «Циркон».

Помимо этого крейсер получит малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-НК» (4х4), предназначенный для уничтожения вражеских торпед и подлодок противника в ближней зоне, а также ПЛРК «Ответ», на основе ракеты 91РЭ1. «Нахимов» также будет оснащен универсальной артиллерийской установкой А-190 «Универсал» калибра 100-мм и четырьмя шестиствольными 30-мм автоматическими корабельными артустановками АК-630.

Серьезно изменится радиолокационная составляющая корабля и системы управления. «Нахимов» получит СУАО «Пума–02», трехкоординатную РЛС обнаружения и целеуказания «Фуркэ», а также трехкоординатную РЛС «Фрегат-М-2ЭМ». Кроме того, каждая система ПВО будет укомплектована целой группой собственных РЛС.

Одолеть такой корабль, водоизмещением 24 тыс. тонн и двигающийся на скорости в 32 узла, станет очень проблематично.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео