200 тонн страха: «Авангард» — грозное оружие в арсенале «Сармата»

5.09.2021

Новейшая МБР получит гиперзвуковые блоки, которые уже стоят на вооружении.

По идее российская межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» должна была уже стоять на боевом дежурстве. Её появление президент РФ Владимир Путин анонсировал в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. А на торжественном приеме в Кремле в честь выпускников военных вузов, президент, упомянув про ракеты межконтинентальной дальности «Авангард», которые уже начинают поступать на вооружение, заверил, что в следующем году на подходе и «Сармат», который сменит грозную «Воеводу», прозванную на Западе «Сатаной» (по классификации НАТО — SS-18 Mod. 1.2.3 Satan).

Ракетный комплекс «Сармат» с испытаниями и поступлением на вооружение РВСН несколько подзадержался и тому были причины. В том числе и отказ от украинских комплектующих, что потребовало время на разработку и создание собственных «деталей», плюс использование новых технических решений в производстве на «Красмаше» МБР. Всё это потребовало дополнительного времени. И вот, похоже, это время пришло — по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, испытания завершатся уже в этом году, а с 2022-го «Сарматы» заступят на боевое дежурство.

РС-28 «Сармат» — российский перспективный ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной МБР, способной нести ядерные заряды. Разрабатывается с 2000-х годов специалистами АО «Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева» в Челябинской области (г. Миасс). Назван в честь кочевых племен сарматов, которые в VI-IV вв. до н. э. населяли территории современных России, Украины и Казахстана.

Сама по себе ракета — это «болванка», носитель боезапаса, способная при этом в весе 200 тонн иметь короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами противоракетной обороны. «Швырять» ее можно как через Северный, так и через Южный полюса на неограниченную дальность. Но главный сюрприз, ее начинка, кроются внутри. Речь о гиперзвуковых боеголовках, известных под шифром Ю-71.

И они-то как раз уже не просто существуют виртуально, а используются в ракетных комплексах «Авангард» в 13-й Оренбургской ракетной дивизии. Там под них используется советская жидкостная МБР УР-100Н (РС-18А), та самая «Воевода». То есть на старое «тело» поставили новую «голову». Сейчас, с появлением новейших 200-тонных «Сарматов», способных доставлять 10−15 боеголовок (каждая весом по тонне) на дальность до 18 тысяч километров, ситуация выровняется. Убойность «Сармата» с гиперзвуковыми блоками будет непревзойдённой долгие годы. И, как говорит сейчас глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, эти ракеты на 30−40 лет станут основой ядерного щита России.

Боевой блок Ю-71 развивает скорость до 28 Махов (примерно 7,5 километров в секунду). При этом аппарат летит по очень сложной траектории, что, согласно законам физики, должно снижать скорость объекта. По предположительным данным, Ю-71, поднятая на высоту в 100 километров, потом летит со скоростью пять-семь километров в секунду. Детальная информация о ходе работ, связанных с гиперзвуковым оружием, засекречена. «Изделие 4202» не рискуют назвать даже ракетой — это молния с небес, которую остановить практически невозможно.

Генсек Никита Хрущев, грозивший показать Америке «кузькину мать», имел в виду термоядерную авиационную бомбу АН602 (она же «Царь-бомба»), самый мощный на тот момент боеприпас в мире. Получившая с «лёгкой руки» Никиты Сергеевича название «Кузькина мать», бомба, вернее ее макет, хранится в самом закрытом в мире музее ядерного оружия, в городе Сарове, где расположен Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ ВНИИЭФ). Внушительная штука по своим габаритам и, вероятно, такой тогда можно было напугать США, но если сравнивать её с ракетой «Сармат», длина которой превышает 30 метров, а вес свыше 200 тонн (не во всяком музее поместится), а боевой отсек с боеголовками способен поднять на заданную высоту более 10 тонн «груза», то «Кузькина мать» на её фоне выглядит просто ребенком. При этом президент Владимир Путин заявлял о её возможностях без лишней патетики: «Сармат — это очень грозное оружие. В силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха».

Тут есть и ещё вот какая деталь, которая отлита не в металле, а в политике. До 1991 года разработчиком и производителем тяжелых жидкостных МБР семейства Р-36 было КБ «Южное» (ОКБ-586), располагавшееся в Днепропетровске на Украине. В силу известных причин все контакты по «оборонке» с этой страной прекращены и, естественно, ни о каких поставках речи не идет. В России до недавнего времени разработчиком межконтинентальных баллистических ракет для РВСН занимался Московский институт теплотехники, который специализировался на твердотопливных МБР. Поэтому создание новой тяжелой жидкостной ракеты было поручено «ГРЦ Макеева» (СКБ-385) в Миассе, который занимается, в том числе, и баллистическими ракетами для подводных лодок.

Ракета подобного класса хотя и является «штучным товаром», но в ее производстве задействованы многие профильные предприятия ВПК. Например, разработчиком двигателя для «Сармата» стало «НПО Энергомаш» им. Академика Глушко из подмосковных Химок (за основу при разработке был принят двигатель от ракеты «Воевода»). Их производство проводится на ПАО «Протон-ПМ» в Перми. Головным предприятием по выпуску МБР «Сармат» стал «Красноярский машиностроительный завод» (в составе холдинга «ГРЦ Макеева»).

Откуда проводятся пробные пуски новой ракеты, доподлинно неизвестно, можно лишь предположить место их «приземления» — находящийся на Камчатке полигон «Кура», где традиционно находится та «спичечная головка», которую многотонная ракета (учебная, разумеется) должна загнать в землю. А вот будущие лётные испытания «Сармата», по информации Минобороны РФ, будут проводиться с использованием нового испытательного полигона в районе посёлка Северо-Енисейский в Красноярском крае. Там будут проводиться контрольно-измерительные мероприятия, а сами пуски производиться с космодрома Плесецк, а также с мест нынешнего базирования МБР «Воевода».

Из открытых источников можно почерпнуть сведения о том, что готовые к поступлению на вооружение в 2022 году «Сарматы» сменят на боевом дежурстве «Воеводы» в 62-й Ужурской ракетной дивизии Омского ракетного объединения, куда входит и Красноярский край, а также в Домбровский позиционный район, в который входит 13-я ракетная дивизия (в окрестностях Оренбурга). «Лётные испытания начнутся в этом году, завершиться должны в 2022 году, и в 2022 же году у нас первый полк должен поступить на вооружение в РВСН», — заявил Сергей Шойгу во время недавнего посещения АО «Красноярский машиностроительный завод», где идёт подготовка к серийному производству МБР. По мнению министра, в настоящее время «Красмаш» готов к выполнению долгосрочного контракта на поставку армии новейших ракет «Сармат».

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:119

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео