В Болгарии выступили против возможного ввода кораблей ВМС США в Черное море

7.12.2018

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что возможный ввод военных кораблей в Черное море приведет к серьезному кризису, сообщает издание Sofia Globe.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что США начали подготовку к отправке военных кораблей в Черное море на фоне инцидента в Керченском проливе. При этом председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что в Вашингтоне не обсуждают вариант военного ответа, и добавил, что не обсуждал это с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым. По его словам, необходимые сигналы до Москвы доводит политическое руководство США.

"Я всегда считал, что Черное море должно быть местом для туризма, газопроводов, паромов. Ввод кораблей… неизбежно приведет к серьезному кризису", - заявил Борисов.

Премьер отметил, что сейчас в Черном море нет военных кораблей. По его словам, если это произойдет, пострадает туристическая отрасль Болгарии, будут созданы помехи региональным проектам в сфере энергетики.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент в Керченском проливе был провокацией, а среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Риа

Количество просмотров:25

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео