Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

7.12.2018

Заседание ОПЕК завершилось договоренностью о сокращении добычи нефти участниками соглашения ОПЕК+ на 1,2 млн баррелей в сутки, сообщил журналистам министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан.

Отвечая на вопрос, действительно ли квота ОПЕК составит 800 тыс. баррелей в сутки, он сказал: "Да, вы правы". Оставшийся объем придется на остальных участников сделки, кроме Ирана, которого освободили от этих обязательств.

Соглашение будет действовать в I полугодии 2019 года, при этом объем сокращения может быть пересмотрен в апреле, уточнил аль-Гадбан.

Он отметил, что министры ОПЕК согласны с тем, что Россия будет снижать объемы добычи нефти постепенно в рамках решения ОПЕК+. "Мы согласились с этим - и ОПЕК и "не ОПЕК". Но (страны) "не ОПЕК" должны будут снижать почти на 400 тыс. баррелей в сутки", - сказал он, отвечая на вопрос о том, как ОПЕК относится к постепенному снижению нефтедобычи Россией.

"Конечно, мы должны согласиться с этим - мы в одной лодке", - добавил он.

Председатель конференции ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сообщил, что Узбекистан, Чад и еще ряд стран присоединились в качестве наблюдателей к ОПЕК. "Я бы хотел выразить признательность новым производителям "не ОПЕК", которые присоединились к нам сегодня в качестве наблюдателей. Это Чад, ЮАР, Узбекистан, а также Ассоциация африканских производителей нефти", - сказал он.

Проект соглашения о сотрудничестве с 2019 года

Сухейль аль-Мазруи также сообщил, что ОПЕК+ 7 декабря обсудит проект соглашения о сотрудничестве с 2019 года.

"Сотрудничество ОПЕК+ продолжится не только в 2019 году, но и на многие годы вперед. Сегодня мы представим вам проект декларации о сотрудничестве. Мы будем благодарны вам за комментарии, которые мы впоследствии сможем учесть", - сказал аль-Мазруи.

Министры ОПЕК+ на встрече 5-7 декабря в Вене обсуждают возможность сокращения добычи в 2019 году, чтобы избежать переизбытка предложения нефти из-за роста добычи в США и смягчения санкций против Ирана.

Соглашение о сотрудничестве, известное как платформа ОПЕК+, истекает в этом году, сегодня министры должны подписать новую, бессрочную хартию, которая закрепит сотрудничество с 1 января 2019 года.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК, Organization of the Petroleum Exporting Countries) была учреждена по инициативе крупнейших нефтедобывающих стран - Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Кувейта и Венесуэлы - на конференции в Багдаде, состоявшейся 10-14 сентября 1960 года. В январе 1961 года был утвержден устав, согласно которому главными задачами организации стали координация политики государств-членов в области добычи нефти, а целями - обеспечение регулярных нефтяных поставок и стабилизация ситуации на нефтяных рынках. Периодически ОПЕК устанавливает предельные квоты на добычу нефти странами- членами и таким образом влияет на мировые цены на это сырье. В настоящее время ОПЕК контролирует примерно 80% всех разведанных запасов нефти и обеспечивает свыше 40% мировой нефтедобычи.

В ОПЕК входят 15 стран (помимо государств-учредителей, это Алжир, Ангола, Габон, Катар, Республика Конго, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Эквадор, Экваториальная Гвинея).

Штаб-квартира ОПЕК находится в Вене.

Количество просмотров:2

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео