Резервы России: Москва решительно пошла против воли МВФ

15.06.2019

Российские власти объявили о намерении направить деньги из Фонда национального благосостояния на внутренние проекты, взамен вывода их за рубеж. Обывателям может показаться, что ничего удивительного в этом нет, ведь именно так и стоило распоряжаться средствами из ФНБ. Однако до сегодняшнего времени большая часть этих денег инвестировалась в различные проекты за рубежом. 

Причины, по которым российские власти избрали такую стратегию, была довольно понятной, и более того – оправданной. ФНБ является своего рода резервами России, которые формируются из нефтегазовых доходов. Бюджет России сверстан из расчета цены на нефть в 40 долларов за баррель. При этом стоимость барреля в последние 2 года уверенно держалась выше 60 долларов. Благодаря этому, размер ФНБ уже сейчас достиг почти 7% ВВП страны. Согласно закону, средства ФНБ до 7% должны инвестироваться в высоколиквидные и высокодоходные активы. Это, как правило, различные инфраструктурные, производственные и прочие проекты в развитых западных странах. 

Теперь, когда объем фонда вот-вот превысит 7-процентный барьер, встает вопрос о том, куда вкладывать освободившиеся деньги. Международный валютный фонд (МВФ) настоятельно рекомендует продолжать переводить средства ФНБ на Запад, тем самым, так или иначе, финансируя экономики враждебных нам стран. Однако в этот раз Москва намерены пойти другим путем и начать инвестировать общенациональные деньги во внутренние проекты.

Количество просмотров:2773

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео