50 оттенков пропаганды: откровенные фейки и другие секреты западных СМИ

19.12.2017

Проверенный рецепт: нагнетают, делают страшные глаза, сводят к политике даже самые далекие от нее темы и лихо тасуют факты. По этим сюжетам можно составить неплохую энциклопедию пропаганды. Навязыванием своих идей грешат и "Радио Свобода" и "Голос Америки". Повторяются из сюжета в сюжет. Мысль всегда негативна.

Вот лишь некоторые заголовки – "Токсичная Россия", "Просроченный президент", "До Америки как до Луны", "И вот такое еще шесть лет". Посыл один – в России все плохо. А создать безрадостную картину не сложно, достаточно убрать альтернативные мнения и не скупиться на бездоказательные утверждения.

Еще один пример пропаганды: в вопрос вложить ответ, чтобы ни у собеседника, ни у зрителя не осталось возможности что-то домыслить. Правильная точка зрения уже придумана за вас. Пропаганда не может обойтись без демонизация врага. Куда без этого? А враг, по мнению западной прессы, один – Путин. Откровенная ложь – грубый прием пропаганды. Но только тут всегда есть риск, что истина вылезет наружу.

Что такое настоящая пропаганда и сколько у нее оттенков? Правильный ответ знает Алексей Казаков. 

Количество просмотров:5

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео