Киев может поставить Вашингтон в интересное положение

4.09.2017

Самая острая тема, связанная в последнее время с Украиной, — конечно же, намерение США поставлять ей оружие, которое убивает. Такое оружие называется летальным. До сих пор американцы тратили сотни миллионов долларов лишь на то, чтобы оснащать украинскую армию, например, одевать, обувать и кормить её солдат, налаживать для них связь и радиолокацию или поставлять приборы ночного видения.

Всё это идёт до сих пор и запрограммировано со времён Обамы. После того как министр обороны США Мэттис принял в Киеве недавно военный парад по случаю незалежности, администрация Трампа дозревает до решения уже вооружать ВСУ, начав с поставок противотанковых ракетных систем Javelin. Это уже принципиально иной расклад. Особенно, если соглашаться с бредом украинского президента Порошенко о том, что он воюет не со своим народом, а с войсками России.

Порошенко пытался, было, закрепить положение об "агрессии России" в украинских судах, но ничего не получилось. Фактов — никаких. Тогда он пошёл прямее — Закон о России как "стране-агрессоре" примет Верховная Рада. Проект уже в парламенте. В таком случае США оказываются в интересном положении. Со своим оружием Киеву они втягиваются в необдуманную и тяжёлую историю. За стенами Белого дома некоторые там это даже понимают.

"Предоставление ракетных комплексов Javelin Украине — это такое политическое решение, которое превратит конфликт между Россией и Украиной в опосредованную войну между США и Россией. США вступают в очередную опосредованную войну с Москвой, в войну, к которой они не готовы", — пишет The New York Times.

Американцы фактически ничем не помогают Украине. Все разговоры о некоем "Плане Маршалла для Украины", словно розовый туман, улетучиваются, как только дело доходит до конкретики.

Украину просто доят, дорого втюхивая американский уголь, втюхивая американское ядерное топливо и, наконец, дорогущее американское оружие. Порошенко уже бодро взял обязательство перевести свою армию на стандарты НАТО в ближайшие два года — до 2020-го. И это при том что сейчас в ВСУ – 100% танков, самолётов и вертолётов — плод ещё советского ВПК, практически вся артиллерия и стрелковое оружие — тоже. Бронемашин — 90%.

Пытались во Львове построить украинский броневик под названием "Дозор", но вышел он так плох, что сами заводчане прозвали его "Позор".

"Сейчас Украина переживает такой период, когда ей нужно помочь успешно пройти процесс преобразования, а не играть в геополитические шашки с ракетами. США тоже стоит проявлять осторожность в том, какие сигналы они отправляют Украине. Вашингтон рискует подорвать свой авторитет, объявляя о готовности поддержать другое государство, не намереваясь при этом воевать на стороне этого государства", — отмечает The New York Times.

Не в бровь, а в глаз. Никто и никогда в Белом доме не называл Украину военным союзником Америки. Это означает, что никаких союзнических обязательств у США по отношению к Украине реально нет.

Но американцам выгодно ласкать Порошенко, погружая его в сладкие грёзы о том, что тот чуть ли не защищает всю цивилизацию Запада от варварской России. А он и рад. Если получит американское оружие, начнёт войну с Донбассом. Если не получит, всё равно начнёт. Просто потому, что другого выхода у него нет.

Дело в том, что на 2018-2019 годы приходится пик выплат по западным кредитам. Это уже после реструктуризации долгов. Сумма там для Украины неподъёмная — далеко за 20 миллиардов долларов. Да ещё три миллиарда долга России, который неминуемо придётся отдать по решению Лондонского суда, похоже, в это же время. Чтобы не платить, нужен форс-мажор, а это — война. У Порошенко нет выхода. И по внутренним факторам — низкая популярность перед выборами, обнищание страны, рыскающие по Киеву националисты, так и по внешним — долговой пресс и разочарование Запада в итогах Майдана.

В этих условиях Киев ведёт себя абсолютно безответственно и опасно блефует. Недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин вновь заявил, что его страна готова вернуть себе статус ядерной державы. Даже американцы встрепенулись: нет-нет, ни в коем случае! Но тогда зачем оружием-то Украину шпиговать? Политически это там ничего не выправит, людей поубивает немеряно, а Америку превратит в соучастника бойни.

Вести ру

Количество просмотров:22

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео