ВАЖНО: Россия начинает выдавать российские паспорта гражданам ДНР и ЛНР

24.04.2019

Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Подчеркивается, что это решение было принято для "защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: СУРКОВ О ВЫДАЧЕ ЖИТЕЛЯМ ДОНБАССА ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИИ

Также в указе перечислены документы, которые требуются от жителей Донбасса для получения российского паспорта. Срок рассмотрения заявления не должен превышать трех месяцев.

Указ вступил в силу со дня опубликования.

В конце ноября прошлого года Украина ограничила въезд на свою территорию для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. В Кремле заявили, что Москва не будет вводить никаких ответных ограничений, а, напротив, облегчит украинцам получение российского гражданства.

В декабре президент подписал закон, дающий главе государства право определять категории иностранцев, которые могут получить российское гражданство в упрощенном порядке в гуманитарных целях. В МВД сообщили, что это в первую очередь коснется жителей юго-востока Украины.

Сейчас в России находятся более миллиона выходцев из этого региона. Они имеют разные документы: патенты на работу, виды на жительство, разрешение на временное проживание. Из них 77 тысяч человек получили временное убежище или считаются беженцами.

Владимир Путин заявил, что президентский указ об упрощении выдачи российских паспортов жителям Донбасса нацелен на защиту прав человека.

Глава государства пояснил, что у Москвы "нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти".

"Но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека", — сказал Путин в ходе заседания Совета законодателей в Петербурге.

По словам президента, жители Донбасса не могут нормально передвигаться, реализовывать свои самые элементарные потребности и права.

"Это вопрос чисто гуманитарного характера", — заключил Путин.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ РАЗДАЧИ ПАСПОРТОВ ДОНБАССУ

В Киеве это решение Москвы осудили и призвали жителей Луганской и Донецкой областей не получать российские паспорта.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:667

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео