В России готовят замену зарубежным авиационным двигателям

9.03.2019

В России скоро появится отечественный малоразмерный турбовальный двигатель (ТВД) ВК-800, который призван заменить зарубежные аналоги и снизить зависимость от иностранных производителей, пишет RT.

По словам ведущего конструктора проекта Виталия Логинова, новый двигатель разрабатывается на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА, Екатеринбург) и в "ОДК-Климов" (Санкт-Петербург). Сертификацию первого самолета, оснащенного ВК-800, планируется провести в 2020 году.

RT также подчеркивает, что серийное производство ВК-800 развернут сразу же после получения сертификата. Сборкой двигателя займется научно-производственный центр "Лопатки. Компрессоры. Турбины" под Волоколамском в Московской области.

Как рассказали в "ОДК-Климов", двигателями ВК-800 планируется оснащать легкие многоцелевые вертолеты "Ансат", Ка-226, Ка-126 Ми-54, а также другие отечественные винтокрылые машины, на которых используются зарубежные устройства. Например, на "Ансате" устанавливаются американские РW-207K, а на Ка-226 — британские Rolls-Royce и французские Safran Helicopter Engines.

По словам заслуженного летчика Российской Федерации Владимира Попова, новый двигатель исправит "печальную ситуацию", сложившуюся в России в 1990-х, когда страна практически лишилась собственных двигателей для авиационной техники легкого класса. Кроме того, отмечает Попов, западные санкции против России только придадут импульс развитию производства и импортозамещению.

"Теперь на все легкие вертолеты и самолеты можно устанавливать отечественные двигатели, которые ничем не хуже импортных. Можно ожидать, что после этого спрос на продукцию авиации легкого класса возрастет, в том числе со стороны государственных заказчиков, включая силовые структуры, предпочитающие не покупать технику с зарубежными агрегатами", — сказал Попов в интервью RT.

Издание отмечает, что главные преимущества ВК-800 — его взлетная мощность (900 лошадиных сил) и высокая экономичность. Удельный расход топлива составляет 0,243 килограмма на лошадиную силу, что превосходит иностранные аналоги, в частности двигатели чешского производства H80 и М601F с расходом 0,269 и 0,287 килограмма на лошадиную силу соответственно.

Причем появление нового отечественного двигателя станет стимулом для развития малой авиации и внутрирегиональных перевозок в России, а также естественным образом снимет ограничения, которые испытывают производители авиационной техники из-за зависимости от зарубежной продукции, отмечает RT.

РИА

Количество просмотров:53

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео