Госдума приняла закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года

16.02.2018

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.

"Федеральный закон принят единогласно, поздравляю, коллеги! 402 - за, против - нет, воздержались - нет", - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Проект закона был инициирован президентом России Владимиром Путиным после встречи с рабочими Тверского вагоностроительного завода, когда глава государства заверил, что МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму уже в начале мая этого года, а не с 1 января 2019 года, как это предусматривалось аналогичным законом, принятым Госдумой в декабре прошлого года.

На данный момент МРОТ установлен в размере 9 тыс. 489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума. С 1 мая, согласно закону, он будет равен 11 тыс. 163 руб., что равно величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Таким образом, суммарное повышение МРОТ в 2018 году составит 43%.

Не последнее повышение

Комментируя принятый закон, Володин назвал это решение "движением вперед". "За 17 лет страна, которая претерпела серьезные изменения, вышла на такие решения, и мы с вами сегодня принимаем его [законопроект], приравнивая МРОТ к прожиточному минимуму. Это серьезное решение, оно касается миллионов наших граждан", - сказал он. "Это решение однозначно мы должны отмечать как движение вперед по пути социальной защиты граждан", - подчеркнул Володин.

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия " Андрей Исаев высказал мнение, что решение повысить МРОТ именно до 11 тыс. 163 рублей оптимальное. "Можно было бы написать 20 тыс., можно было бы написать 25 тыс. рублей, как предлагают наши коллеги, но в этом случае денег у частных предприятий не прибавилось бы. А это значит, что люди вместо ожидаемого роста заработной платы получили бы рост безработицы, сокращение реально работающих", - пояснил он, подчеркнув, что когда речь идет о подобных социально значимых решениях, всегда необходимо просчитывать последствия.

При этом Исаев заверил, что нынешнее повышение МРОТ не последнее. "В конце концов мы выйдем на то, что МРОТ должен быть не ниже минимального потребительского бюджета. Но для всего этого необходимо обеспечить развитие экономики. Самое главное, что мы можем сделать для развития экономики, - это принимать сбалансированный бюджет, который не будет давить чрезмерными налогами предпринимателей, в котором все обязательства государства будут выверены и будут неуклонно исполняться", - заключил первый замруководителя думских единороссов.

ТАСС:

 

Не забудьте обязательно ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

Количество просмотров:115

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео