Лагман – сытное первое блюдо узбекской кухни для любителей остренького

24.03.2020

Когда живешь работой, нет времени на приготовление пищи, что влечет за собой появление проблем со здоровьем. Однако их можно предупредить! Чтобы правильно, сбалансированно питаться и не испытывать дискомфорта из-за нарушений работы пищеварительной системы, достаточно заказывать свежие вкусные блюда с доставкой в офис или в любое другое место. Полезно и сытно покушать удается тем, кто стал постоянным клиентом Чайхоны Москвы. Меню в этой сети ресторанов невероятно богатое. Можно заказать:

  • супы;
  • салаты;
  • плов;
  • мясо- и рыбу-гриль;
  • закуски и прочее.

На этой ноте перестанем описывать меню «Чайхона», начнем рассказ об одном весьма сытном и вкусном первом блюде, которое тоже доступно к заказу. Лагман – вот о чем пойдет речь.

Знаменитое первое блюдо Узбекистана и Уйгурии редко готовят женщины России. А зря, после порции настоящего лагмана приходит сытость, а во время его употребления на лице появляется улыбка от удовольствия. Сытный густой суп содержит много полезных веществ и обладает приятным насыщенным вкусом.

Ключевые ингредиенты

Сложно представить лагман без ваджи и лапши. Первый ингредиент представляет собой густой соус, то есть, основу супа. Что такое лапша, рассказывать не станем, отметим следующее: подойдет длинная тянущаяся, сделанная вручную, резаная. Для приготовления первой следуют уйгурским традициям, для второй – узбекской технике. В обоих случаях лапша получается очень вкусной и сытной. Готовить по-уйгурски сложнее, но результат радует больше – изделия напоминают тонкие нити пряжи.

Другой главный ингредиент лагмана – баранина. Согласно традиционному рецепту, вместе с мясом обязательно используют курдючное сало. Не все воспринимают его специфическое послевкусие. Россияне умудряются готовить лагман из говядины со сливочным маслом, и такое блюдо нравится многим!

Овощи и бобовые – неотъемлемые составляющие густого супа, напоминающего рагу. Можно использовать перец, томаты, стручковую фасоль, нут, горох и пр. Готовят из абсолютно разных овощей и бобовых, главное – закладывать их в одинаковом количестве.

Тонкости приготовления

Попробуйте лагман от поваров сети ресторанов «Чайхона», он превзойдет все ожидания, а когда появится настроение самостоятельно сотворить настоящее узбекское блюдо, вспомните рекомендации, представленные ниже.

Разумно начинать с приготовления лапши. Сперва делают тесто, для этого понадобятся:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/8 стакана воды;
  • соль.

Муку обязательно просеивают, после чего формируют горку с углублением, в которое вводят яйцо. Следом постепенно вливают соленую воду. Тесто месят достаточно долго, пока не получится однородный плотный шар. Ему дают отстояться в течение часа, после чего накрывают салфеткой. Когда тесто готово, его делят на равномерные небольшие кусочки размером со сливу, формируют валики и обмакивают их в подсолнечном масле. Через 5–10 минут приступают к растягиванию. Так тесто получается пластичным и прочным, оптимальным для нарезания. Варят лапшу в хорошо подсоленной кипящей воде до полной готовности, после чего обязательно промывают несколько раз, дают стечь и сдабривают маслом.

Теперь опишем процесс приготовления ваджи. У соуса должен получиться насыщенный и яркий вкус. Для приготовления понадобятся специальный казан с толстыми стенками (утятница или большая чугунная сковорода) и следующие продукты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 150 г жира;
  • 2 средних морковки;
  • 3 достаточно крупных томата;
  • 2 стандартных болгарских перца;
  • соль, натуральные специи.

Важно: допустима замена овощей.

Закупив продукты, приступайте к обработке мяса (следует отделить мякоть от костей). Далее его нарезают небольшими кубиками, обжаривают на разогретом жире. Не нужно парить баранину, должна получиться отчетливая темная корочка. Овощи обжаривают отдельно, кольца лука – до золотистого цвета. Когда они подрумянятся, добавляют соломку из картофеля и моркови, следом идут очищенные томаты. На этом этапе процесс приготовления лагмана напоминает тушение рагу. Однако болгарский перец добавляют в самом конце, когда помидоры пустят сок. Далее все овощи тушат еще 30 минут с чесноком, кориандром, паприкой и другими натуральными специями.

Среднее время приготовления ваджи – 1 час. Когда соус можно кушать, лапшу повторно погружают в кипяток на несколько минут для разогрева. Лагман формируют слоями, чередуя мучную составляющую и соус. Непосредственно перед подачей в тарелку добавляют кинзу и рубленый чеснок.

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео