Как попросить прибавку к зарплате

17.01.2020

Каждый хочет за свою работу получать достойную заработную плату. Не всегда руководство компании самостоятельно повышает сотрудникам оклад. Иногда нужно самим проявить инициативу.

Как правильно попросить прибавку, расскажет ГородРабот.ру.

Когда стоит просить о повышении оклада

Вы несколько лет работаете в организации и добились немалых успехов, на вашем счету несколько удачно заключённых контрактов и переговоров, а заработная плата осталась на том же уровне. Стоит взять ситуацию в свои руки и самому попросить о прибавке. Если надеетесь, что работодатель сам вас как-то телепатически поймёт, то зря. Бюджет на прибавку уйдёт более сговорчивому сотруднику.

Разговаривать с начальством о повышении стоит аккуратно. Перед беседой нужно понять, действительно ли вы всё делаете, чтобы получать более высокую заработную плату: ходите на тренинги, развиваетесь профессионально и помогаете коллегам.

Как нельзя просить о прибавке

  • Шантаж не приветствуется.

К примеру: «Или вы мне даёте прибавку, или я ухожу». Может сработать максимум один раз, если вы и вправду незаменимый работник. В следующий раз с вами вряд ли захотят разговаривать и скорее всего, уволят.

  • Каприз тоже не сработает.

Например: «Я в штате фирмы уже несколько лет, а прибавки нет». Платят за результат, а не за приход на работу.

Если объём работы такой же и ощутимых достижений нет, то у работодателя нет повода пересматривать оклад. Исключения составляет регулярное повышение заработной платы ввиду инфляции на 3–5%. В крупных компаниях это постоянно делают и без напоминания подчинённых.

  • Сплетни и слухи.

На некоторых предприятиях на одной и той же должности сотрудники могут получать разную сумму. Это не всегда признак несправедливости со стороны руководства. Всё зависит от объёма работы и компетенции человека. К тому же заработная плата и бонусы не должны разглашаться персоналом.

  • Личные обстоятельства.

Наличие ипотеки, кредитов, нахождение на иждивении престарелых родителей и малолетних детей – не повод для прибавки. На рабочем месте вам платят именно за знания и навыки. Шантаж трудными жизненными обстоятельствами мало кто из работодателей воспринимает всерьёз.

Как правильно просить повышения заработной платы

  • После удачно совершённой сделки, которая принесёт компании прибыль;

  • при взятии на себя дополнительных обязанностей;

  • при повышении по должности.

Вы готовы взять на себя ещё нагрузку, но покажите работодателю, что объёмы работы будут увеличены на несколько процентов.

После перехода на более высокую должность следует уточнить, насколько увеличится заработная плата. Иногда начальство нагружает сотрудника большими объёмами работы, а заработную плату увеличивает незначительно.

Лучшее время для обсуждения повышения оклада ‒ это третий и четвёртый квартал. В это время происходит планирование бюджета на следующий год. Если вы получили отрицательный ответ, то уточните причину, попробуйте учесть пожелания руководства и вернуться к разговору через какое-то время.

Количество просмотров:147

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео