"Застало врасплох": Последствия послания Путина странам НАТО

27.09.2019

Российский президент отправил послание в страны НАТО с предложением ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности. В эфире радио Sputnik эксперты предположили, как дальше будут развиваться события - Радио "Спутник".

Президент РФ Владимир Путин 19 сентября направил лидерам целого ряда стран и объединений послание с предложением ввести мораторий на размещение в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с содержанием документа.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ГОЛОВА «АНАКОНДЫ» – В ВАРШАВЕ. ЧТО БУДЕТ С ПОЛЬШЕЙ В ВОЙНЕ НАТО С РОССИЕЙ?

По словам источника, схожие письма получили все страны Североатлантического альянса, а также глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Как отмечает издание, РФ уже предлагала подобные договоренности государствам альянса, однако они не проявили заинтересованности.

"Призываем вас поддержать наши усилия, выступив в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного тому, которое объявила Россия", – отмечается в послании. Там также упоминается о намерении России не размещать ракеты, пока этого не сделает американская сторона.

Из документа следует, что даже без ДРСМД Россия готова договариваться со странами НАТО о неких верификационных мерах, отмечает издание.

В эфире радио Sputnik военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал инициативу российского президента.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: РОССИЯ ОТВЕТИЛА НА УГРОЗЫ НАТО О "ПРЯМЫХ ВОЕННЫХ СТОЛКНОВЕНИЯХ" С НАМИ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ..

"Это великолепный ход президента, и если этот призыв Путина будет услышан, то это может оказать серьезное влияние на обеспечение безопасности Европы, скажем так, по новой формуле. Путин фактически призывает Европу "разминировать" ее от тех американских ракет, которые уже есть и которые в скором времени можно ожидать… Это призыв Москвы к европейскому миру, к тому, чтобы Европа стала континентом мира, а не войны", – сказал Виктор Баранец.

По его мнению, послание Путина застало страны НАТО врасплох.

"Фактически это послание – это мяч, который сейчас оказался на стороне европейских стран и которые сейчас, разинув рот, читают его. Я уверен, что сейчас дымятся телефоны в европейских столицах НАТО и в Вашингтоне: мол, что нам делать? А американцы взвешивают, как же отвечать на этот миролюбивый призыв Путина. Мне кажется, что пока страны НАТО возьмут паузу – им надо как-то "переварить" эту внезапную и ошеломляющую инициативу. Думаю, что американцы будут искать хитрые варианты, чтобы остудить высокую температуру миролюбия, которая содержится в послании Путина", – отметил Виктор Баранец.

В свою очередь эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин высказал мнение, что страны НАТО не изменят своей позиции.

"США и руководство НАТО не пойдут на сворачивание гонки вооружений – не для того они ее развязывали, чтобы возвращаться к сдерживающим ограничителям, которые были, когда действовал ДРСМД. То есть скорее наоборот: мы будем наблюдать дальнейшую эскалацию гонки вооружений, и в перспективе мы увидим выход США из СНВ-3 под теми или иными предлогами, которые будут связаны именно с обвинениями в адрес России – мол, она сорвала договор СНВ-3, а США вышли, чтобы восстановить паритет. Такая логика их действий вполне прослеживается. Поэтому, скорее всего, это послание останется без разумного ответа", – считает Борис Рожин.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) СССР и США подписали в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним (одна тысяча – 5,5 тысячи километров) и меньшим (от 500 до одной тысячи километров) диапазоном действия.

В октябре 2018 года американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из договора из-за "несоблюдения" Москвой обязательств, однако доказательств американская сторона не предоставила.

В 2019 году Россия в ответ на действия США приостановила свое участие в ДРСМД.

Договор прекратил действовать в начале августа.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: АМЕРИКАНСКИЙ ГЕНЕРАЛ ЗАЯВИЛ О ПОТЕРЕ ПРЕВОСХОДСТВА НАТО НАД АРМИЕЙ РОССИИ

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1006

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео