Зачем в Мариуполь спешно перебрасывают «Бук-М1»

16.05.2019

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в Брюсселе, что украинское руководство может отказаться от выполнения Минских соглашений. Это заявление прозвучало на полях встречи глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза.

Климкин, нисколько не смущаясь, решил поставить Европе ультиматум: если вдруг страны ЕС откажутся от санкционного давления на Россию, Киев «выйдет» из Минских договорённостей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 

«Если вы пойдёте на снятие санкционного давления, как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что Минска у нас теперь нет и его убила не только Россия, его убили также вы. Если сейчас, после того как Россия начала выдавать паспорта, вы пойдёте на шаги навстречу России, тогда тотально разрушается вообще вся логика того, что мы до сих пор делали», – произнёс Климкин.

Очевидно, главу МИД Украины встревожили слова чешского коллеги Томаша Петржичека: тот сказал, что «Евросоюз не рассматривает введение новых санкций против Российской Федерации за решение о предоставлении гражданства жителям ДНР и ЛНР по упрощённой процедуре».

Но что значит «Минска у нас теперь нет»? Разве Киев исправно выполняет взятые на себя обязательства согласно Минским договорённостям? Ведь истерическое заявление Климкина именно это и подразумевает.

Между тем только за один день 13 мая вооружённые формирования Украины нарушили режим прекращения огня 15 раз на территории ДНР и 9 раз – на территории ЛНР.

В Донецкой народной республике под огнём оказалось одиннадцать населённых пунктов, в Луганской – семь. Открывали огонь по жилым кварталам «доблестные» воины ВСУ из миномётов, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и даже из противотанкового ракетного комплекса, как это было днём ранее. По словам официального представителя Управления народной милиции ДНР Даниила Безсонова, 12 мая 35-я бригада морской пехоты ВСУ выпустила две противотанковые управляемые ракеты по городку Докучаевску. Боеприпасы взорвались, не долетев до жилых домов.

Одновременно с Докучаевском полк «Азов», который находится в подчинении А. Авакова, обстрелял многострадальный посёлок Зайцево. «В результате прицельного обстрела сгорел жилой дом по ул. Рыбалко, 214. По счастливой случайности хозяев не было дома и жертв удалось избежать», – отметил представитель силового ведомства ДНР.

Однако советник избранного президента Украины В. Зеленского по вопросам обороны И. Апаршин не видит ничего странного в том, что происходит в Донбассе. 11 мая в интервью ТВ Громадське на вопрос, должна ли и дальше существовать Операция объединённых сил (ООС), он ответил: «Нормальный формат. ВСУ используются в том формате, для чего они предназначены».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 

В рамках этого «нормального» формата ВСУ продолжают обстреливать города и посёлки, сжигать дома, мирное население «по заветам Порошенко» в это время прячется в подвалах. Причём украинским воякам мало просто накрывать огнём территорию Донбасса.

В День Республики военные из 57-й бригады ВСУ попытались сбросить самодельное взрывное устройство с беспилотного летательного аппарата в посёлке Спартак (это территория Донецка), военные ДНР сумели взорвать смертоносный дрон в воздухе.

«Провалившийся террористический акт не остановил боевиков 57-й бригады. В воздух был поднят ещё один беспилотный летательный аппарат, на этот раз для осуществления корректировки миномётного огня по жилым домам Киевского района Донецка и тоже неудачно – наши воины сбили и этот беспилотник. В результате 42-й батальон 57-й бригады остался без средства воздушной разведки. Все беспилотники, поставленные в бригаду так называемыми волонтёрами, уничтожены», – рассказал Даниил Безсонов. Он в который уже раз призвал руководство ОБСЕ обратить внимание на то, что украинская сторона игнорирует Минские соглашения. На этом фоне угрозы Климкина «выйти» из этих соглашений смотрятся странно. Минские соглашения для Киева существуют только на словах, ссылки на них – ширма, скрывающая преступления ВСУ, МВД и парамилитарных формирований типа УДА Яроша в Донбассе.

Военное ведомство ДНР также отмечает, что украинская сторона усиливает ведение радиоэлектронной борьбы, особенно на мариупольском направлении: «Обнаруженная наблюдателями ОБСЕ маневренная группа РЭБ из состава 502-го батальона радиоэлектронной борьбы имеет задачу глушения беспилотников миссии и недопущения фиксирования наблюдателями тяжёлого вооружения, скрытно размещённого в зоне ответственности 79-й десантно-штурмовой бригады, в нарушение Минских соглашений».

И опять – в нарушение Минских…

Между тем в 35-й бригаде морской пехоты ВСУ случилось очердное ЧП. 9 мая комбриг, желая «показать себя» новому командующему Операцией объединённых сил, решил сколотить очередную диверсионно-разведывательную группу. Он поставил задачу офицеру 88-го батальона бригады капитану Голику её возглавить и подготовить вылазку в районе Староигнатовки. Но подчинённые Голика взбунтовались, помня о потерях во время прошлой провальной вылазки ДРГ. Капитан и к совести призывал, и трибуналом подчинённым грозил, а в результате нарвался на «ответку» – кто-то в него выстрелил во время спора. Теперь комбат пытается представить эту смерть как боевую потерю.

А в это время в Мариуполь, который находится под контролем Киева, спешно перебрасываются зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1». Украинские зенитчики располагаются всё в том же печально известном аэропорту Мариуполя, который является не только военной базой, но и концлагерем для мариупольцев.

Вспомним, что именно ракетой «Бук-М1» был сбит малайзийский «Боинг» в 2014-м.

Мариупольцы, живущие неподалёку от аэропорта, рассказывают, что военные постоянно пьют, бродят по магазинам в поисках спиртного и не скрывают, что они из 771-го отдельного дивизиона 11-го зенитно-ракетного полка ВСУ. Никакие шпионы не нужны – зенитчики всё рассказывают сами, будучи навеселе и, видимо, желая покрасоваться перед местными жителями. На вооружении у этого дивизиона как раз и находится «Бук-М1». В свою очередь, жители Мариуполя всерьёз опасаются того, что в руках нетрезвых зенитчиков находится столь опасное оружие. Однако новое командование ООС, похоже, это не сильно беспокоит.

В свете череды новых назначений переброска «Бук-М1» в Мариуполь выглядит как подготовка к провокации.

Власть в стране фактически остаётся в руках у Порошенко. Уходящий президент не уходит. Он усиленно тасует силовиков. У Зеленского же анонсировали отставки министра обороны Степана Полторака и министра иностранных дел Павла Климкина. Так что этой компании терять уже нечего. Потому-то глава МИД грозит Европе «выходом» из Минских соглашений, а глава оборонного ведомства перебрасывает в Мариуполь зенитчиков. А Порошенко мчится в Брюссель к генсеку НАТО «обсудить с генсеком альянса дальнейшие шаги нашей интеграции». Интересно, о какой «интеграции» может говорить президент, проигравший выборы? Скорее всего, Порошенко прощупывал почву по поводу возможной поддержки НАТО «в случае чего». Вопрос только в том, в какую картину в итоге всё это сложится.

А в Киев прибыл борт с тяжелоранеными оосниками, сообщила в социальных сетях волонтёр Наталья Юсупова.

«В Киев прилетел борт с ранеными, парни без ног и с другими тяжелыми ранениями. Пост пишу для тех, кто не устал и понимает, что в стране идет война…» – сообщила она.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 

Война идёт. Парни без ног множатся. А всё по той причине, что Киев и не «входил» в Минские соглашения, из которых теперь грозится «выйти».

Роман КАТЕРИНЧУК-Источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

Количество просмотров:1053

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео