Три катера ВМСУ вышли в Черное море для учений с НАТО. Насколько вероятен их прорыв

23.02.2019

Вчера некоторые украинские СМИ опубликовали информацию о том, что два бронекатера «Гюрза» и один десантно-штурмовой катер «Кентавр» ВМС Украины вышли в открытое море в полном вооружении. На борту «Кентавра» находится взвод морских пехотинцев с полным вооружением и обмундированием.

Морские пехотинцы ВМСУ перед посадкой на ДШК "Кентавр"

Официально выход ВМСУ в море 21 февраля заявлен как участие в военных учениях с кораблями НАТО. Об этом пишет портал "страна.юа".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: УКРАИНА НАМЕРЕНА «УДИВИТЬ РОССИЮ»ПРОХОДОМЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ

Действительно, по моим данным, штабной корабль ВМС Франции, американский эсминец «Дональд Кук» с системой «Иджис» и крылатыми катетами «Томагавк», турецкий тральщик и по кораблю от ВМС Румынии и Болгарии находятся в составе временной группировки НАТО в Черном море. И якобы участвуют в военных учениях.

В то же время вчера, 21 февраля, глава МИД России Лавров отметил, что Украина готовит новый прорыв в Керченском проливе:

Сейчас они уже готовят очередной прорыв, тоже с нарушением правил прохода этой сложной акватории. Сейчас они готовят очередную незаконную попытку прорыва без всяких запросов, без соблюдения мер безопасности, без лоцмана.

То есть, не исключен вариант, когда три боевые единицы ВМС Украины могут пойти на прорыв в Керченский пролив при поддержке кораблей НАТО, находящихся в акватории Черного моря.

Посадка морских пехотинцев Украина на ДШК "Кентавр"
Посадка морских пехотинцев Украина на ДШК "Кентавр" 

Отмечу, этот прорыв не имеет практического значения, и его цель – только пропагандистская. Поскольку украинские плавсредства могут спокойно пройти под Крымским мостом в Азовское море, придерживаясь международных норм и техники безопасности при прохождении узких и опасных фарватеров, которым является керченский фарватер.

По имеющейся на момент написания статьи утром 22 февраля информации, погранслужба ФСБ не подтвердила факт приближения украинских и НАТОвских кораблей к Керченскому проливу. Но это не отменяет того факта, что именно сейчас наступает благоприятный момент для такого похода, поскольку до выборов президента Украины остается чуть более одного месяца.

И чем ближе дата 31 марта, тем больше вероятность того, что, как сказал Лавров, украинские ВМС решатся на очередную провокацию.Нам остается только ждать.

Стрельба из пушки 30 мм с бронекатера "Гюрза"
Стрельба из пушки 30 мм с бронекатера "Гюрза"

Кстати, ДШК «Кентавр», входящий в группу украинских катеров, не закончил ходовые испытания и еще не принят в состав ВМС Украины. Поэтому непонятно, к чему такая спешка с учениями, в том числе с участием целого взвода украинских морских пехотинцев, ведь неподготовленное плавсредство может стать опасным для моряков в случае его выхода из строя или появления холодных февральских штормов на море?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:УКРАИНА ПОНЕСЛА ОГРОМНЫЕ УБЫТКИ ИЗ-ЗА КОНФЛИКТА В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ

Поэтому один из наиболее вероятных ответов - идет именно подготовка к прорыву в Керченский пролив, который нужно осуществить в ближайший месяц, в преддверии президентских выборов на Украине.

источник:

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:347

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео