Сергей Глазьев об ошибках ЦБ. "Это же просто безумие"

3.10.2021

Отечественная экономика находится не в лучшем положении. И причин тому немало. К счастью, есть шанс сыграть на опережение, в том числе исправив ошибки ЦБ, мешающие России. "Это же просто безумие!" – подчеркнул академик РАН Сергей Глазьев, рассказывая о своей позиции в беседе с Юрием Пронько на "Первом русском".

В первой части беседы в эфире программы "Царьград. Главное" Сергей Глазьев рассказал о том, как МВФ и олигархи превратили Россию в дойную корову, почему у нас продолжают утекать капиталы за рубеж, как американцы получили контроль над отечественной алюминиевой промышленностью и почему у нас в России простаивает половина экономики.

Экономическая политика – это всегда выражение интересов страны
Юрий Пронько: Мы видим круговорот в чиновничьей природе: одни чиновники из ЦБ переходят в Минэкономразвития, другие из Минэкономразвития в Минфин и обратно. Однако от этой перестановки ничего не меняется почему-то.

Взять, к примеру, импортозамещение, о котором много говорится. Выглядит оно очень странно. Вот что сказал по этому поводу председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

К примеру, по всему селекционно-генетическому материалу по свёкле в ближайшие пять лет отечественным, наконец, станет… почти 5%. Это уход от импортозависимости? Потихонечку, потихонечку, как говорится, дорога на кладбище для страны. Вроде бы все всё делают правильно. А в целом страна деградирует.

Другой болезненный для страны вопрос – это бедность. Но это не само по себе существующее явление, уверен политик. Это результат полного слома всей хозяйственной системы.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина постоянно высказывает обеспокоенность по поводу роста долговой нагрузки населения. Действительно, сейчас наши граждане должны ростовщикам-банкам и МФО более 20 триллионов рублей. Посмотрите контрольные цифры по августу, сколько необеспеченных так называемых потребительских кредитов взяли наши домохозяйства. Тема бедности сегодня была главной и на уровне главы государства:

Кто у нас враг? Бедность значительного числа населения, нерешённые проблемы в системе здравоохранения, образования, развития инфраструктуры. У нас есть над чем работать, вот наш главный противник. А главная цель – повышение уровня и качества жизни граждан нашей страны.

Сергей Юрьевич, я вам честно скажу, от всего происходящего у меня в голове какая-то раздвоенность. На высшем политическом уровне ставятся задачи борьбы с бедностью. Понятно, что бедность тянет за собой кучу других проблем. Но ничего не меняется. Что происходит?

Сергей Глазьев: Надо понимать, что экономическая политика – это всегда выражение интересов страны. Глава государства декларирует общенародные интересы. Если мы будем исходить из этого, то нужно, во-первых, реализовать закон о стратегическом планировании, который был принят уже почти 10 лет назад по инициативе нашего президента. Но из-за отсутствия системного подхода правительство все эти 10 лет не может собрать закон воедино.

Мы живём в рыночной экономике. У нас предприятия конкурируют друг с другом. Поэтому, когда государство формирует закон о стратегическом планировании, оно указывает общие приоритетные направления, но командовать частными предприятиями оно не может. Значит, предприятиям нужно создать определённые условия, для того чтобы они двинулись в сторону создания рабочих мест, повышения заработных плат, выпуска большего количества продукции, в сторону экономического роста на передовой технологической основе.

Для этого у государства есть два инструмента. Первое – налоги, через них можно стимулировать предприятия. Допустим, освобождать от налогов расходы на научные исследования и разработки.

В руках государства главный инструмент развития – это кредит
– Это не делается?

– Частично делается. Кроме того, необходимы расходы на инвестиции, на развитие человеческого потенциала. Но главный инструмент в руках государства – это кредит. Государство создаёт деньги. Это главная, по сути, экономическая сила государства – монополия на эмиссию денег. А источником экономического роста является кредит.

Я часто шучу, что, если бы наш Центральный банк посадить в послевоенную Германию, то немцы до сих пор бы жили в руинах, у них не было бы ни домов, ни промышленности, ни одежды, ничего бы не было. Потому что наш Центральный банк кредит не создаёт. Он, наоборот, изымает деньги из экономики, не позволяя правительству реализовывать стратегию экономического развития, которая без кредитной подпитки просто невыполнима.

Мы говорим о целях. Президент поставил цель, сейчас это повышение народного благосостояния. В стратегии национальной безопасности, которую мы обсуждали, то же самое. Значит, чтобы эта цель была реализована, деньги должны идти к этой цели. То есть кредитная эмиссия должна быть целевой.

Деньги создаются не просто ради того, чтобы их разбросать кому-то или обслужить спекулянтов. Деньги создаются для того, чтобы прокредитовать инвестиции, прежде всего. Для этого в нашей стране существуют отработанные инструменты.

Ещё при Викторе Геращенко был откатан механизм рефинансирования, он уже использовался для поддержки малого бизнеса, когда кредиты давались под льготные процентные ставки или под инвестиции, гарантированные правительством. Главное, чтобы эти деньги предприятия эффективно использовали.

– И эти деньги не уйдут на валютную биржу, на раскрутку девальвации рубля?

– Для того чтобы они не уходили, нужен контроль. Поэтому в этой схеме должны присутствовать коммерческие банки или банки развития, которые будут следить за тем, чтобы деньги использовались для инвестиций.

Можно ввести цифровую валюту, оцифровать эти рубли, покрасить, как сейчас модно говорить. Есть возможность использовать блокчейн, распределённый реестр, где все видят, куда идут деньги. Их нельзя украсть.

Это не фантастика: у нас могут быть темпы развития не менее 8% годовых
– Мы, учёные, хорошо понимаем, как заставить ожить нашу экономику, причём все отрасли, которые нужны для производства продукции. Более того, мы уже много лет предлагаем стратегию опережающего развития, где темпы экономического роста будут не хуже, чем в Китае, не меньше 8% годовых.

– Это звучит как фантастика.

– Но нам позволяет это сделать наш производственный потенциал. Ведь в чём смысл денежной политики. Это как в организме кровь: соединить питательные вещества, довести их до органов жизнеобеспечения и обеспечить рост организма, который хочет развиваться. То есть деньги связывают ресурсы.

Давайте на ресурсы посмотрим. Где у нас ограниченные ресурсы, что нам мешает расти, где производственные мощности в промышленности загружены на 50%? Значит, здесь можно удвоить выпуск продукции. Нам говорят, что это старые мощности. Ничего подобного. Современные предприятия, построенные 3–4 года назад, простаивают, потому что нет спроса.

К примеру, мы заявляем новый самолёт, МС-21. Ему нужны производственные мощности под крыло – современный углепластик. Он создаётся, но с большим трудом. А массового выпуска самолётов нет, потому что никто не кредитует покупку этих самолётов нашим же государственным "Аэрофлотом". Вместо этого отечественные государственные банки вкладывают деньги в лизинг иностранных самолётов, покупают иностранные самолёты и дают в аренду государственному же "Аэрофлоту". Ну что это такое?

– При этом банки-то вроде как государственные. Странная схема получается.

– Мы видим, что все элементы, необходимые для реализации стратегии опережающего развития, у нас есть. Ведь даже научный потенциал у нас работает от силы на 20%, при этом огромное число молодых учёных продолжают уезжать за границу.

Реальная политика – это сумма интересов. И тут есть свои бенефициары
– Обычный человек заинтересован в хорошем уровне жизни, в достойной зарплате, содержании своей семьи, детей, возможности купить дом, а не нору в "человейнике", за которую потом полжизни придётся расплачиваться.

– То, что мы сейчас обсуждаем, – это и есть экономическая политика в интересах народа, в интересах государства, в интересах нашей страны. За эту политику, в принципе, подавляющая часть населения. Эту политику выражает президент.

Но, как я уже сказал, реальная политика – это сумма интересов. А в чьих интересах проводится сегодняшняя политика? Бенефициар номер один – это валютные спекулянты, которые, раскачивая курс рубля, обесценивают наши с вами рублёвые доходы, извлекают десятки миллиардов долларов прибыли.

Зачем Центральный банк бросил курс рубля в свободное плавание? Это же просто безумие, иметь огромные валютные резервы! Все понимают, что экономика у нас открытая.

Второй бенефициар этой системы – банки, получающие гигантские сверхприбыли и за счёт завышения процентных ставок, и за счёт грабительских комиссий по денежным переводам и обслуживанию транзакций.

Третьи бенефициары – это те, кто изымает нашу природную ренту, вывозит сырьевые товары за рубеж и там оставляет валютную выручку. Их всё устраивает.

И, наконец, есть ещё группа влиятельных бенефициаров – это иностранные так называемые инвесторы, которым нужен свободный вход на рынок, у которых за спиной гигантские финансовые ресурсы и возможность безграничного дешёвого кредита. И они на нашем хаосе вылавливают самую крупную, самую интересную для себя рыбу типа алюминиевой промышленности.

И в результате получается так, что на политическом уровне наша власть говорит правильные вещи, принимаются правильные документы, формируются правильные стратегические ориентиры, но механизмов реализации этих ориентиров нет. Потому что приводные рычаги экономической политики находятся у бенефициаров совсем с другими интересами.

Когда правительство говорит: давайте развивать отечественное авиастроение, банкиры почему-то покупают иностранные самолёты и сдают их в лизинг государственной авиакомпании. Это отсутствие системного подхода. И здесь нужно просто реализовать закон о стратегическом планировании. Ввести механизм сквозной ответственности всех участников хозяйственной деятельности, особенно тех, у кого много денег, которые государству принадлежат, за исполнение тех целей, о которых говорит президент.

Для этого же созданы все инструменты. Создана система многосторонних соглашений между государством и бизнесом, куда можно включать банки. Туда же необходимо  подключать Центральный банк, который должен быть частью системы стратегического планирования, чтобы он не печатал деньги спекулянтам.

Американские санкции – бумажный тигр, их можно обойти при желании
– Кстати, когда вы говорили о том, что американцам стали принадлежать не только наши алюминиевые активы, но и уникальные гидроэнергетические сооружения советского периода, я вспомнил о своей недавней поездке в Минусинск. И там я от очень непростых людей слышал: всё это принадлежит американцам. Вот такая у нас реальность.

– Я могу объяснить, почему это произошло. Продукция алюминиевой промышленности нужна для самолётов, для окон, для большого числа приборов и материалов. Но когда у нас схлопнулась вся обрабатывающая промышленность, мы перестали делать свои самолёты и образовалось избыточное количество алюминия.

А что такое алюминий? Алюминий – это, по сути, овеществлённая электроэнергия. Гидроэлектростанции работают, алюминий выплавляется, но куда его девать, раз отечественная промышленность уже не работает? Мы не только самолёты, но и фольгу за рубежом покупаем. То есть мы туда отдаём наш алюминий.

Нам перекрывают экспорт алюминия, и он остаётся в стране. При этом нам не хватает бокситов или глинозёма, мы их импортируем. И американцы поступили очень просто: они перекрыли нам экспорт и закрыли импорт, а структурам, которые могли бы кредитовать наши операции, пригрозили санкциями.

Но на мой взгляд, всё это – угроза бумажного тигра. Прежде всего потому, что у алюминиевой промышленности есть свои огромные деньги. И за счёт них – обеспечивать воспроизводство всего этого огромного хозяйства. Кроме того, большая часть расходов, рабочая сила, инвестиции, природопользование – это всё в рублях.

– И всё на территории России.

– И наконец, существуют же цифровые технологии, благодаря которым можно вообще обходиться без банков. Мы можем сегодня проводить расчёты через систему блокчейн в рублях или в любых стейблкойнах, то есть в цифровых инструментах, привязанных к тому же алюминию или к золоту. И всё это – без участия банков. Тогда американские санкции повисают в воздухе. У них все санкции работают только через банки.

То есть при современных денежных технологиях это вопрос только желания и квалификации денежных властей; американские санкции можно легко обходить.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:175

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео